Судебные приставы получили права на изъятие результата интеллектуальной деятельности

Москва, 1 февраля 2008, 14:42 — REGNUM  1 февраля вступил в силу принятый 2 октября 2007 г. Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Новый закон предусматривает дополнительные гарантии защиты прав взыскателя, иных заинтересованных лиц в исполнительном производстве, а также обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения и др.

Судебный пристав-исполнитель вправе будет производить оценку лишь того имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Оценщик в обязательном порядке должен будет привлекаться также для оценки недвижимого имущества; ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг; имущественных прав; драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них; коллекционных денежных знаков; предметов, имеющих историческую или художественную ценность. В закон, кроме того, включены положения, предусматривающие возможность уценки и повторной продажи (передаче взыскателю) по сниженной цене нереализованного имущества, что будет способствовать реальному исполнению требований исполнительного документа. Четко определены виды имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Закон содержит нормы, касающиеся объявления торгов несостоявшимися и последствия этого объявления, предусматривающие возможность проведения вторичных торгов по сниженной цене.

За судебным приставом-исполнителем впервые на законодательном уровне закрепляются права временно ограничить право должника на выезд из Российской Федерации, обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, возможность обращения взыскания на имущественные права должника (право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, право на долгосрочную аренду недвижимого имущества; исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации и др.

По данным Центробанка на 1 декабря 2007 года, совокупный объем задолженностей по кредитам в России превысил сто миллиардов рублей. Согласно сведениям ФССП, 80 процентов решений относительно должников составляют штрафы ГИБДД. Напомним, в декабре прошлого года ФСПП сообщила, что российские суды временно лишили права выехать за границу почти 20 тысяч человек. Их задолженность достигла в общей сложности 12 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail