Президент Украины ответит в Кремле за поругание над инвалидом

Киев, 1 февраля 2008, 14:41 — REGNUM  Родственники сына русского офицера, инвалида первой группы Александра Киреева, которого под надуманными предлогами более трех месяцев не выпускают с Украины на ПМЖ в Россию, решили обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Об этом сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов. По его словам, родственники просят Владимира Путина во время его предстоящей встречи в Кремле обратить внимание президента Украины Виктора Ющенко на "творимый произвол" должностными лицами Оболонской районной госадминистрации и сотрудниками МВД Украины.

"Родственники Александра Киреева, его тетя Тамара и двоюродный брат Игорь Шемпелевы, проживающие в Кемерово, уже более трех месяцев добиваются разрешения на выезд в Россию из Киева беспомощного инвалида Александра Киреева, - заявил Марк Агатов. - Они предоставили в органы опеки Оболонской госадминистрации все требуемые документы. После чего 17 января 2008 года опекунский совет принял решение выдать нотариально заверенное разрешение на выезд Киреева Александра на ПМЖ в Россию (на опекунском совете присутствовала государственный нотариус). Оформлением документов было поручено заниматься секретарю опекунского совета В. А. Киричек. Родственникам Киреева заниматься оформлением документов не разрешили, мотивируя тем, что опекуном в настоящее время является Оболонская районная госадминистрация. Но, несмотря на принятое решение и заверения членов опекунского совета в том, что документы на его выезд будут оформлены в течение недели, - этим вопросом никто не занимается. Документы для выезда на ПМЖ до настоящего времени не оформлены".

Как рассказал представитель Фонда защиты гласности на Украине, инвалид первой группы Александр Киреев в настоящее время проживает один. "В нарушение законов Украины он лишен пенсии. Пенсию за него получает бывший опекун З. И. Грицюк, которая с 29 октября 2007 года отказалась от исполнения опекунских обязанностей. Решением Оболонского районного суда г. Киева от 11 декабря 2007 г. Грицюк З. И. была освобождена от обязанностей опекуна над недееспособным Киреевым А. В. Это решение вступило в законную силу. Несмотря на это, Грицюк З. И. при попустительстве сотрудников Оболонской районной госадминистрации продолжает незаконно пользоваться деньгами Киреева А. В., незаконно удерживает у себя дома его документы, в том числе паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, пенсионное удостоверение", - пояснил Марк Агатов. Он также подчеркнул, что киевские чиновники не реагируют не только на жалобы родственников Александра Киреева, но и на запросы народного депутата Украины Александра Черноморова и Уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.