Архангельский юрист: Закон "Об исполнительном производстве" нарушает конституционные права граждан

Москва, 1 февраля 2008, 14:25 — REGNUM  "Новый закон противоречит нормам установленным Конституцией РФ о том, что жилище граждан неприкосновенно", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM архангельский юрист Мансур Бекаров. Так он прокомментировал вступление с 1 февраля в силу закона "Об исполнительном производстве".

По его словам, противоречие существует в той части закона, где судебным приставам разрешается входить в жилище гражданина без присутствия хозяев. "Такая норма могла бы быть оправданной, если бы в России существовала независимая судебная система, которая бы четко следовала российским законам. Российская же судебная система не отвечает этим требованиям. Поэтому с помощью данного закона будут систематически нарушаться права и свободы граждан РФ, предусмотренные Конституцией", - сказал Мансур Бекаров. Также он пояснил, что в закон можно внести изменения, но в России это произойдет только тогда, когда нарушения Конституции будут происходить в массовом порядке, после многократных обращений в Конституционный суд.

"В стране все более усиливается вертикаль власти, и принятие такого закона - это еще один шаг к ликвидации в стране демократических свобод граждан. Так под видом борьбы с терроризмом у людей уже отняли часть прав и свобод. В нарушение Конституции РФ и УПК принимаются нормативные акты, которые позволяют на дорогах любому сотруднику милиции останавливать машины под прикрытием антитеррористических операций и обыскивать их. При этом на владельцев машин могут быть надеты наручники. Между тем, машина также является частью жилища человека, так как находится в его собственности. Поэтому ничего удивительного в том, что приняли еще один агрессивный закон, нарушающий права граждан, я не вижу. Все это негативно скажется на взаимоотношениях граждан и власти", - резюмировал Мансур Бекаров.

Он заявил, что закон будет использоваться правоохранительными органами для прикрытия нарушений неприкосновенности жилища, при необходимости провести оперативное мероприятие. "Будут нагло приходить и взламывать квартиры, проводить незаконные обыски, под прикрытием того, что человек является должником", - подытожил Мансур Бекаров.

Напомним, что согласно федеральному закону "Об исполнительном производстве", который вступает в силу в России сегодня, 1 февраля, судебные приставы смогут взламывать квартиры должников, чтобы произвести арест имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.