Молдавия отказывается утвердить нового сопредседателя ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 1 февраля 2008, 14:22 — REGNUM  Молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на заседании ОКК 31 января 2008 года в Бендерах отказалась утвердить нового сопредседателя от Приднестровья. Об этом 1 февраля 2008 года сообщили в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, указом президента ПМР 23 января 2008 года новым сопредседателем ОКК от Приднестровья назначен Олег Беляков, занимающий в настоящее время должность руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. В соответствии с указом Александр Порожан был освобожден от ранее занимаемой должности сопредседателя ОКК от Приднестровья. По регламенту работы Контрольной комиссии, новый сопредседатель может вступить в должность только с момента его утверждения представителями остальных сторон в комиссии. До этого момента обязанности сопредседателя ОКК продолжает исполнять предыдущий сопредседатель.

В ходе заседания ОКК данное назначение поддержали российская сторона, ОБСЕ и Украина, только представители Молдавии выразили несогласие. Причиной отказа утвердить сопредседателем ОКК от Приднестровья Олега Белякова молдавская делегация назвала его заявление, сделанное им летом 2006 года. Тогда Олег Беляков занимал должность замминистра внутренних дел ПМР и заявил о возможной причастности спецслужб Молдавии к взрыву маршрутного такси в Тирасполе (6 июля 2006 года в столице Приднестровья Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси, следовавшем по 21-му маршруту. В момент взрыва рядом с маршруткой проходил троллейбус, который попал под его действие. В результате взрыва погибли семь человек, десятки получили травмы и ранения различной степени тяжести - прим. ИА REGNUM).

По мнению сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, "решением одной из делегаций создан политический тупик в работе Контрольной комиссии. Ведь по внутреннему регламенту ОКК утверждение глав делегаций носит формальный характер".

"В работе комиссии наступила пауза. Работа продолжится через неделю. Заседание Контрольной комиссии пройдет с участием главы миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером", - заявил в свою очередь сопредседателя ОКК от Молдавии Иван Солоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.