Красноярские депутаты намерены запретить закупку генно-модифицированных продуктов за счет бюджета

Красноярск, 1 февраля 2008, 13:55 — REGNUM  На ближайшем заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края будет рассмотрен законопроект об использовании генно-модифицированных продуктов на территории края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение приняли члены комитета ЗС по делам села и агропромышленной политики 1 февраля, рассмотрев проект закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов".

По словам депутата Василия Моргуна, представившего законопроект, он преследует несколько целей. "В первую очередь, это защита местных товаропроизводителей, увеличение доли качественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, в том числе продукции, произведенной в Красноярском крае", - пояснил Моргун. В число целей законопроекта входит также увеличение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства в крае за счет расширения возможностей сбыта и государственных закупок высококачественной местной продукции, в первую очередь, мяса и молока. "Принятие законопроекта позволит законодательно запретить закупку продуктов, содержащих генно-модифицированные источники, за счет бюджетных средств. Автоматически это может привести к увеличению объема продукции местных сельхозпроизводителей посредством госзакупок", - сказал депутат.

Он добавил, что законом предусматривается нанесение специальной маркировки на упаковку продукции, которая будет указывать, что в нем не содержится генно-модифицированных источников. "Нанесение маркировки носит добровольный характер, и, в отличие от имеющегося опыта, когда на коробку наносится маркировка о присутствии ГМИ, здесь речь идет о информация об их отсутствии", - отметил Моргун.

Большинство депутатов поддержали предложенный законопроект, несмотря на то, что он не был одобрен губернатором края как дублирующий федеральное законодательство. По мнению парламентариев, новый закон может выступить гарантом того, что по госзаказу будет закупаться больше продукции, произведенной на территории края. Кроме того, принятие законопроекта положительно скажется на здоровье населения.

Парламентарии вынесли законопроект на рассмотрение заседания сессии в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.