Латвия должна восстать против Nord Stream: Латвия сегодня

Рига, 1 Февраля 2008, 14:51 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 1 февраля 2008 года

Латвия должна восстать против российско-германского газопровода

Газета Diena пишет сегодня о российско-германском проекте газопровода (Nord Stream). Издание напоминает: решение строить газопровод на дне Балтийского моря - политическое решение России, поскольку если бы он пошел по суше, то находился бы на территории "плохих" Балтийских стран. К тому же, строить по морю гораздо дороже, чем по суше. Однако на этой неделе Еврокомиссия сообщила, что для начала к этому проекту следовало бы приложить основательное исследование его влияния на окружающую среду. Издание напоминает: за перенос проекта на сушу выступает и Польша, а премьер-министр Дональд Труск уже на следующей неделе посетит Москву с предложением нового сухопутного проекта газопровода. Латвии, по версии газеты, тоже следовало бы присоединиться к идее Труска, поскольку Россия четко и ясно дала понять, что никакого ответвления у газопровода не будет, и никакого газохранилища в Добеле не построят.

В Латвии зреет новая сила

Газета Diena пишет о нестабильности латвийской политической системы. С одной стороны, вчера произошел серьезный раскол в оппозиционной партии "Новое время", из которой вышло более двадцати политиков, включая мэров крупных городов и четырех депутатов Сейма. Объединившись с кем-нибудь из беспартийных депутатов, они уже сейчас могли бы создать новую партию.

По словам представителей Нового времени, из партии они вышли именно потому, что она долгое время находилась в оппозиции, проигнорировав даже приглашение нового премьер-министра Ивара Годманиса присоединиться к правящим. Параллельно с этим бывший министр по делам самоуправлений и регионального развития Айгар Штокенбергс, вышедший подобным образом из правящей Народной партии, уже давно основал собственную политическую организацию "Другой политике и правовому государству". Решение о создании новой политической партии будет принято к середине года, однако уже сейчас Штокенбергс отметил: в новой организации задействованы представители многих ныне существующих политических партий.

Роспуск Сейма никому не нужен

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о сборе подписей в пользу поправок к Конституции. Такие процедуры в Латвии проводились не раз: сначала инициативная группа собирает 10 000 подписей, потом начинается государственная процедура сбора подписей, после этого проект подается в Сейм, и при благоприятном стечении обстоятельств поправки в Конституцию могут быть внесены. Однако до сих пор до ожидаемого результата не доходило.

Правда, последняя инициатива как раз в процессе. Речь идет об инициативе профсоюзов дать избирателям возможность досрочно распустить парламент путем референдума. Издание пишет о недальновидности этого шага, поскольку даже если подобные поправки будут внесены в Сатверсме, неизвестно, изменится ли ситуация к лучшему.

По мнению газеты, боязнь парламента досрочной отставки может сделать его зависимым от настроений различных слоев общества, в то время как для успешной работы на благо страны необходима стабильность.

Штрафы за отказ говорить по-латышски могут увеличиться

Газета Latvijas avīze пишет о том, что Комиссия по бюджету и финансам латвийского Сейма отклонила поправки депутата Карлиса Шадурскиса об увеличении штрафов за неиспользование латышского языка. До сих пор за одноразовое нарушение взимается штраф до 50 латов (100 долларов). Шадурских предложил увеличить его до 250 латов (500 долларов). За повторное неиспользование государственного языка в Латвии могут оштрафовать на сумму 100-200 латов (200-400 долларов). Шадурскис считает, что сумму нужно увеличить до 2 000 латов (4 000 долларов).

Его коллега из национально настроенной партии "Отчизне и свободе/LNNK" Петерис Табунс поддержал инициативу, потому что "прошло почти двадцать лет, а русскоязычные продолжают игнорировать латышский язык, они просто не хотят интегрироваться". Остальные депутаты не поддержали поправки, обосновав это тем, что они попали не в ту комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое