Иркутские парламентарии соберут внеочередную сессию для преодоления вето губернатора на проект бюджета-2008

Иркутск, 1 февраля 2008, 13:28 — REGNUM  Коллегия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняла решение созвать внеочередную сессию ЗС для преодоления вето губернатора региона Александра Тишанина на проект бюджета 2008 года, который был принят ЗС в окончательном варианте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение принято на заседании коллегии ЗС 1 февраля на основании письма 26 депутатов, потребовавших собрать внеочередную сессию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2007 года Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного Законодательного собрания (ЗС) на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы - 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей; общий объем расходов - 58 млрд 429 млн рублей; общая сумма дефицита - 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов.

По мнению парламентариев, причины, послужившие основанием для отклонения уже принятого депутатами ЗС бюджета, являются необоснованными. В частности, глава региона в качестве основания для отклонения бюджета назвал то, что в документе не было учтено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 февраля на 14%. Кроме того, по мнению губернатора, законодательство не предусматривает возвращение бюджета в первое чтение и пересмотр доходной и расходной частей, что было сделано народными избранниками на сессии ЗС 20 декабря. 22 января бюджетный комитет ЗС признал эти доводы необоснованными и рекомендовал сессии преодолеть вето Александра Тишанина, для чего за такое решение должны проголосовать 30 и более депутатов ЗС. По мнению парламентариев, в ФКЗ, на основании которого был принят проект бюджета, нет прямого запрета на возврат документа в первое чтение. На состоявшемся 1 февраля заседании самой многочисленной фракции ЗС "Единая Россия" также принято решение голосовать за преодоление вето главы региона.

Кроме того, на внеочередной сессии ЗС 5 февраля планируется рассмотреть еще один вопрос - о согласовании кандидатуры прокурора Иркутской области. Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой на эту должность представлен и.о. прокурора региона Игорь Мельников. Согласование его кандидатуры потребовалось в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с 1 января 2008 года. Формально Игоря Мельникова предлагается назначить прокурором нового субъекта РФ с тем же названием - Иркутская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.