Мясная отрасль Читинской области обеспечивает регион колбасой лишь на треть

Чита, 1 февраля 2008, 13:03 — REGNUM  В Читинской области предприятия, занимающиеся переработкой мяса в промышленных масштабах, вынуждены закупать за пределами региона до 95% от потребности в свинине и 75% - в говядине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучены 1 февраля на совещании, посвящённом итогам работы пищевой промышленности в 2007 году.

Отмечено, что недостаток мясного сырья является одной из наиболее болезненных проблем отрасли. На территории региона первичной переработкой скота имеют возможность заниматься четыре предприятия, суммарная мощность по производству мяса которых достигает 100 тонн. В 2007 году загружены эти мощности были на 5%. Причина - в отсутствии крупных хозяйств, работающих по долгосрочным договорам, концентрация поголовья скота в личных хозяйствах населения, отсутствие заготовительной сети и необходимой техники для закупа и доставки скота на перерабатывающие предприятия.

В итоге, мясоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать сырьё за пределами региона, что экономически более выгодно, чем пытаться найти его на территории региона.

Всего мясная отрасль в Читинской области обеспечивает продукцией собственного производства до 35% от потребности потребительского рынка, постепенно вытесняя завозные колбасы и деликатесные продукты за исключением сырокопчёных изделий. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2007 году составило около 60 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.