1 февраля алтайские судебные приставы возбудили 3 уголовных дела на алиментщиков

Барнаул, 1 февраля 2008, 13:03 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 1 февраля, судебные приставы-дознаватели Алтайского края начали сами расследовать дела по такими составам преступлений как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст.157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по региону.

Теперь судебные приставы-исполнители станут работать рука об руку с дознавателями. Процесс привлечения к уголовной ответственности будет ускорен. За неполный сегодняшний день судебные приставы региона уже возбудили три уголовных дела на трех злостных алиментщиков. В штате управления сейчас находятся 14 дознавателей. В 2007 году ими было возбуждено 52 уголовных дела.

"Чтобы ни одно дело не потерялось, проведена их сверка в информационных центрах органов внутренних дел. В Федеральной службе судебных приставов России создан электронный журнал учета и регистрации уголовных дел. Вся информация в базе данных постоянно обновляется. Если, скажем, дознаватель в крае прекратит какое-нибудь дело, об этом тут же узнают в Москве. Если кто-то будет тянуть с отправкой дела в суд, с него также спросят", - пояснил начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП по краю Валерий Евсеенко.

По его словам, сейчас Федеральная служба судебных приставов России прорабатывает с МВД соглашение о взаимодействии с оперативно-разыскными подразделениями. Кроме того, искать должников можно будет через интернет, в том числе благодаря сайтам знакомств, "одноклассники. ру", "в контакте" и др. Уведомить человека о долге теперь можно даже по телефону, электронной почте или телеграммой.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 1 февраля вступает в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве", который значительно расширяет права судебных приставов. В частности, с сегодняшнего дня судебные приставы смогут входить домой к должнику даже без его согласия. Правда, для этого потребуются дополнительное судебное решение и понятые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail