Премьер-министр Казахстана поручил проработать вопрос развития "Байконура" после введения в эксплуатацию космодрома "Восточный" в РФ

Астана, 1 февраля 2008, 12:19 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, на коллегии Национального космического агентства Республики Казахстан премьер-министр республики Карим Масимов дал поручение этому ведомству проработать вопрос развития космодрома "Байконур" после введения в 2016 году в Амурской области Российской Федерации космодрома "Восточный", передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава казахстанского правительства отметил, что 8 лет - короткий срок - и нельзя допустить, чтобы этот вопрос повис. Председатель Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев сказал журналистам, что пока "по меньшей мере, рановато" говорить об уходе России с космодрома "Байконур", так как решение о строительстве космодрома "Восточный" принято недавно, и до 2016 - 2018 года, когда планируется ввод его в эксплуатацию, еще есть время.

Между тем, в ходе коллегии, Мусабаев отметил, что строительство нового космодрома в России для Казахстана было неожиданностью, так как предполагалась аренда Россией космодрома "Байконур" до 2050 года. Он сказал, что одним из путей эффективного решения проблем космодрома "Байконур" является передача на баланс одному из казахстанских предприятий объектов имущественного комплекса казахстанского космодрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.