В 2007 году объём услуг предприятий связи в Читинской области увеличился на 20%

Чита, 1 февраля 2008, 12:04 — REGNUM  Объём инвестиций предприятий связи Читинской области в основной капитал в 2007 году составил 1,3 млрд рублей. Львиная доля этих средств приходится на двух операторов сотовой связи - МТС и Мегафон, а также читинский филиал ОАО "Сибирьтелеком". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 января на совещании, посвящённом итогам работы отрасли, первый заместитель председателя регионального Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Александр Холмогоров заявил, что по сравнению с 2006 годом инвестиции в основной капитал выросли почти вдвое.

По данным Холмогорова, объём оказываемых услуг предприятий связи в 2007 году превысит 4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2006 годом почти на 20%.

Организациями связи за год уплачено около 1 млрд рублей налогов и сборов, в том числе около 400 млн рублей в областной и местный бюджеты. По объёму уплаченных налогов компания ЗАО "Сибинтертелеком", входящая в структуру ОАО МТС, второй год подряд занимает в области третье место после Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) и ОАО "Читаэнерго".

Холмогоров выделил двух ведущих операторов связи, на долю которых приходится более 80% валовой выручки отрасли - ЗАО "Сибинтертелеком" (1,92 млрд рублей) и читинский филиал ОАО "Сибирьтелеком" (1,09 млрд рублей).

Общее число установленных телефонов в области достигло 210 тысяч. Около 200 населённых пунктов области охвачено сотовой связью, а число абонентов сотовой связи составляет 750 тыс. человек при том, что число заключенных договоров составляет 995 тысяч, а население региона немногим превышает 1 млн человек. Число постоянных пользователей интернета составляет 70 тысяч человек.

Представитель читинского филиала ОАО "МТС" отметил, что выручка его компании действительно составила около 2 млрд рублей, а сумма выплаченных налогов - 630 млн рублей, из которых в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований перечислено 260 млн рублей. Говоря о сопоставлении МТС с ЗабЖД и ОАО "Читаэнерго", представитель компании отметил, что в этих предприятиях работают тысячи человек, а в читинском филиале МСТ - немногим более 100 сотрудников. За год компания построила в регионе 24 базовые станции, на 11 провела техническую модернизацию. Сотовая связь впервые появилась в ряде районных центров, в том числе в сёлах Александровский Завод, Нерчинский Завод, Акша. Биржевое количество абонентом компании, по данным МТС, составляет 750 тыс., из которых 100 тыс. прибавилось в 2007 году.

Представители читинского филиала компании "Мегафон" совещание проигнорировали. Холмогоров отметил, что связано это с утверждением инвестиционной программы читинского филиала в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.