Мэр Тольятти выступил с последним словом в суде

Самара, 1 февраля 2008, 11:56 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в Самарском областном суде мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых выступили на открытом судебном заседании с последним словом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина. После этого судья Евгений Калюжный объявил перерыв, и Александр Сидоров скажет свое последнее слово 12 февраля.

"Вину по предъявленному обвинению я не признавал и не признаю. Главная причина дела - устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить. Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной, и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения. Продолжает ошарашивать обвинение в совершенно немыслимом для меня преступлении. Ошарашивает и нереальная сумма взятки. Видимо, это понимало и следствие, и поэтому с самого начала расследования они искали второй страховочный эпизод. Сначала в ходе обыска якобы нашли патрон, потом искали нецелевое использование фонда мэра и, наконец, нашли второй страховочный эпизод - это здание по улице Комсомольской. Есть значительная политическая составляющая этого дела. Когда я лежал после операции в санатории, меня посещали и бывший губернатор, и действующий губернатор, и федеральный инспектор, и другие лица. Все настоятельно предлагали мне оставить должность мэра и уйти на пенсию или на инвалидность. Если бы были достойные кандидатуры, я ушел бы. Но их не было. По состоянию здоровья: весь этот букет болезней я получил за долгую работу. Болезни очень серьезные. Приговор, связанный с лишением свободы, будет означать для меня смертный приговор. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду", - сказал в своем последнем слове мэр Тольятти Николай Уткин.

Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они называют противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд принял спорные доказательства, и скоро станет понятно, какую оценку они получат в приговоре. Адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков считает: "Доказательственная база обвинения до начала процесса была очень слабой, а в ходе судебного разбирательства совсем рассыпалась. Очень жаль, что результаты незаконных процедур являются главным, а как показало судебное следствие, вообще единственным доказательством обвинения".

На прениях 22 января адвокаты мэра Тольятти попросили суд полностью оправдать Николая Уткина. Защитники Натальи Немых попросили оправдать начальника управления горадминистрации по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), а ошибочную квалификацию в "получении взятки" (ст. 290 УК РФ) переквалифицировать на "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Дело в том, что Наталья Немых, полностью отрицая в суде факт и возможность взятки, заявила, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы ООО "СтройФинанс", так как фирма реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Защита Александра Сидорова также просит полностью оправдать предпринимателя. Гособвинитель Ульяна Кудинова попросила суд приговорить подсудимых к длительным срокам лишения свободы. Защита надеется, что суд прислушается к фактам и доказательствам, на которые ссылались адвокаты, в том числе в части недоказанности обвинения и неверной квалификации действий Натальи Немых.

Напомним, прокуратура Самарской области обвиняет мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице Комсомольской стоимостью 3 миллиона рублей. Также Игорь Бузюков обвиняет Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что взятки не было и не могло быть, речь шла исключительно о торгах и о подготовке к ним "СтройФинанса", и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и известные тольяттинские предприниматели, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытаются представить как взятку для мэра Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине