"АПР сняли с выборов в Законодательное Собрание": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 1 февраля 2008, 11:36 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 28 января - 1 февраля 2008 года:

Александр Назарчук об отказе в регистрации краевого списка АПР: "Политически поступили неверно". Первого вице-премьера Дмитрия Медведева и главу Минсельхоза РФ Алексея Гордеева ждут в феврале в Барнауле. Последний зимний месяц на Алтае обещает быть по-настоящему зимним. Жестокое "хоум-видео": кадры избиения дочери показали ее матери.

28 января избирательная комиссия Алтайского края приняла решение о регистрации региональных списков кандидатов в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) краевых отделений партий "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". В это же день было принято решение об отказе местному отделению Аграрной партии России в регистрации списка кандидатов. В результате проверки 3,5 тыс. подписей - 28,8% из них были признаны недействительными или недостоверными.

Это событие стало одной из главных политических новостей в Алтайском крае на уходящей неделе. "Формально комиссия, может быть, и права - ошибки в подписях наверняка были, ведь их собирали люди. А вот политически поступили неверно, ведь Аграрная партия поддержала кандидата на пост президента Медведева. Я не думал, что такое будет", - заявил 28 января газете "Коммерсант" лидер алтайских "аграриев", председатель АКСНД Александр Назарчук.

Он подчеркнул, что "в нынешней системе власти, если у кого-то есть желание закрыть дорогу, это будет сделано в любое время". По словам Назарчука, решение об обжаловании вердикта крайизбиркома будет принято позднее, после консультаций с Центризбиркомом. Впрочем, пишет издание, на судебную систему господин Назарчук особенно не рассчитывает: "Слишком длительная процедура, к тому времени могут и выборы закончиться".

29 января алтайское информационное агентство "ПолитСибРу" публикует мнение известного в регионе политолога Юрия Чернышова по данному факту: "Мы не можем судить о том, насколько обоснованно это решение, не видя все эти подписные листы. Вполне вероятно, что нарушения найдены. Но мы можем говорить о том, как это воспринимается в обществе. А в обществе настороженно относятся к таким решениям, поскольку они уже идут серией и прослеживается один и тот же почерк. Снимаются те кандидаты и партии, участие которых не выгодно для нынешнего политического режима. Достаточно вспомнить недавнюю историю со снятием с президентских выборов кандидатуры Касьянова и регистрацией Богданова".

По мнению Юрия Чернышова, Аграрная партия могла создать определенную конкуренцию "Единой России" на выборах в АКЗС: "У нас аграрный край, и в сельской местности традиционно многие структуры были выстроены "под Назарчука" - и партийные, и бизнес-структуры. Во многих районах у него довольно сильная "клиентела", поэтому партия действительно могла получить определенное количество голосов и создать свою фракцию в Законодательном Собрании. Собственно, Назарчук именно эту цель и провозглашал". По мнению эксперта, политические силы, не желавшие участия "аграриев" в выборах, "видимо, несколько преувеличили угрозу со стороны Назарчука".

Эксперт считает, что неучастие "аграриев" в выборах не лучшим образом скажется и на развитии алтайского села: "О судьбе Аграрной партии и аграрного движения на Алтае меньше всего думали те, кто принимал это решение. Однако, объективно говоря, это будет ударом по нашему краю, потому что проблемы из села должны доноситься до власти, и должно идти лоббирование этих интересов. Худо-бедно Аграрная партия все-таки пыталась это делать. Сейчас же, в основном, в партийных списках стоят горожане, весьма обеспеченные люди, поэтому село будет оторвано от краевого парламента, и это может негативно сказаться на его развитии".

Заместитель председателя регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин прокомментировал 30 января информационному агентству "Банкфакс" снятие АПР с выборов в региональное Заксобрание так: "Я не согласен с заявлениями о том, что снятие АПР с выборов - политический заказ. Партия эта более чем лояльна по отношению к действующей власти и в нынешнем виде во главе с Плотниковым - не более чем подсобное хозяйство "Единой России". И никакой политики в этом решении нет. Их "заровняли" именно по техническим причинам. Им было проще найти деньги, внести залог и не было бы тогда никакого снятия".

Первого вице-премьера Дмитрия Медведева и главу Минсельхоза РФ Алексея Гордеева ждут в феврале в Барнауле, - об этом 29 января пишет информагентство "ПолитСибРу". - Как сообщил сегодня руководитель алтайского отделения "Единой России" Николай Герасименко, 13 февраля в Барнаул с однодневным рабочим визитом прибудет первый вице-премьер, кандидат №1 в президенты Дмитрий Медведев.

По данным агентства, в этот день в краевой столице будет проходить Всероссийский сельский сход, к которому сейчас в регионе ведется активная подготовка. Вместе с Дмитрием Медведевым в масштабном аграрном мероприятии примет участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. По словам алтайских "единороссов", Алтай ждет не просто "кандидата в президенты №1" и одного из первых лиц российского правительства, но и оценки деятельности местных властных структур, а также обсуждения проблемных для края вопросов.

В ходе визита высоких гостей планируется поднять темы, имеющие большое социальное значение: пенсионное законодательство, увеличение заработной платы бюджетников, рост тарифов, обеспечение лекарствами. Кроме того, с Медведевым и Гордеевым планируется обсудить актуальные для Алтайского края вопросы газификации и железнодорожных тарифов на перевозку продукции зернопереработки в европейскую часть страны, резюмирует "ПолитСибРу".

Необычное природное явление наблюдали сразу в нескольких территориях Алтайского края и Республики Алтай: ярко-красный зигзаг прочертил небо над Барнаулом, Бийском и Горно-Алтайском 28 января, в районе 7-ми часов утра. Об этом сообщают в этот же день журналисты телепроекта "Наши новости":

"На почти черном небосводе вырисовывались огненные полосы, напоминающие движение ленты, самолета или дыма. Никаких метеоэффектов на чистом небе в это время суток не должно было быть, - комментируют синоптики. При этом объяснить природу явления не смогли ни они, ни сотрудники комплексной лаборатории мониторинга, ни специалисты авиационной метеорологической станции Бийск".

Сотрудники Горно-Алтайской геологической экспедиции также стали очевидцами этого необычного явления. Все наблюдавшие утверждают - спираль виднелась в небе, пока не растворилась в утреннем свете, то есть, на протяжении нескольких часов. Необычное явление очевидцы снимали на фото и видеокамеры. Любительские материалы были предоставлены в редакцию "Наших новостей.

Корпуса Алтайского госуниверситета в этом учебном году планируется оборудовать камерами слежения. Они будут установлены на входах в здания высшего учебного заведения, - сообщает 29 января информационная служба радиогруппы "FM-продакшн" со ссылкой на проректора АлтГУ по хозвопросам и безопасности Бориса Кагирова.

48 камер поступят в вуз из Москвы в начале февраля в рамках программы по безопасности. Большая их часть, скорее всего, будет использована для наведения порядка в 4-м университетском общежитии, расположенном на ул. Крупской. Там, помимо входа, камеры будут установлены на каждом этаже 9-этажного здания. Как отметил Борис Кагиров, необходимо исключить нахождение в общежитии посторонних людей, которые после 11 часов умудряются залазить через окна и балконы.

"Жестокое "хоум-видео": кадры избиения дочери показали ее матери", - два месяца преследовала четырнадцатилетняя девочка свою сверстницу, вымогая у нее деньги. А потом избила ее, сняв расправу на камеру. В чем причина жестокости подростков? - в этом разбирался журналист газеты "Вечерний Барнаул" Стас Сидоркин. Результаты его расследование опубликованы в номере от 1 февраля:

"Барнаульская школьница Маша Качесова (имена изменены) разговаривала с подругами. В этот момент мимо проходила Лена Зуева по прозвищу Белка. Маша в разговоре с подругами назвала ее девушкой легкого поведения (конечно, в более грубых выражениях). Мир не без "добрых" людей - вскоре Лене передали об этом. Встретив Машу во дворе, Лена сказала, что за эту сплетню придется заплатить тысячу рублей. Таких денег у четырнадцатилетней девчонки не было, но "кредиторшу" это не волновало. Лена стала постоянно напоминать о деньгах".

Автор продолжает: "Стрелку забили" в одном глухом дворике, где почти всегда было безлюдно. В качестве подкрепления Белка позвала подругу - ту самую Надю, которая рассказала ей о неосторожно брошенной фразе. Вскоре она тоже подошла в тихий дворик и подтвердила: "Да, все так и было. Она назвала тебя б...". "Ты слышала? При тебе свидетель подтвердил. Все, ты должна мне тысячу. Давай сотовый, а то получишь сейчас", - потребовала Лена. Напуганная Маша отдала мобильник и пошла домой".

"Родителям Маша ничего не рассказала, и только через два дня мама заметила, что мобильник дочери все время молчит, а дочка ходит сама не своя, - пишет далее автор. - Девочка сказала, что сотовый потеряла. Но мама стала выспрашивать, и тогда девочка призналась, что ее ограбила знакомая. В тот же день мама Маши позвонила Лениной маме и поставила ультиматум: "Чтобы к вечеру мобильник был у меня, иначе я иду в милицию". Но оказалось, что к тому времени мобильник давно сдан в ломбард. Когда четырнадцатилетняя девчушка заявилась с телефоном без всяких документов в ломбард, его работники без вопросов приняли сотовый".

При этом журналист подчеркивает: "Какой-то телефон Машиной маме девочки и впрямь принесли, сказав, что выкупили его из ломбарда. Но он оказался неисправным. И на следующее утро женщина написала заявление в милицию. Лену вызвали туда давать объяснения. Едва вернувшись домой, Лена принялась звонить Маше с угрозами. Через несколько дней Машу подкараулила в переулке Лена и еще три девчонки и стали ее избивать. Упав на колени, плачущая Маша стала извиняться перед девочками. Кто-то из девушек снимал эту всю сцену на видеокамеру, встроенную в мобильник. Закончилась экзекуция только после того, как у Маши начался приступ астмы. Тогда ее оставили в покое".

"Но Лена не остановилась. Она скопировала запись с мобильника, заявилась к бабушке и маме Маши и передала "мини-фильм". Как видно, она хотела напугать родственников девочки и заставить забрать заявление из милиции. В прокуратуре об истории с избиением узнали от бабушки Маши, которая по сей день хранит эту запись. "Мы до сих пор в шоке от увиденного", - сказала она следователю прокуратуры. Для суда Лена придумала какую-то фантастическую историю. Якобы Маша согласилась, что она должна ей деньги, и сама предложила свой сотовый в качестве компенсации. Судья ей не поверила. За похищение мобильника суд приговорил Лену к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. По избиению дело в суде не рассматривали, поскольку уголовная ответственность за причинение телесных повреждений наступает с 18 лет. Поэтому ограничились штрафом для родителей", - завершает на этой ноте свою историю Стас Сидоркин.

Обратился журналист и к представителям правоохранительных органов: "Сотрудников прокуратуры эта история немного удивила. Ограбления подростками своих сверстников встречаются нередко. "Избиения и съемка на камеру - это новое для края веяние", - говорит помощник прокурора Центрального района Севиль Вакаева. - Как и любое другое преступление, этот дикий случай имеет социальные причины. Дети впитывают агрессию, которая льется на них с экранов телевизоров, они копируют тех "крутых героев", которые решают все свои проблемы с помощью насилия. Им даже в голову не приходит, что это является тяжким преступлением. В данной ситуации меня больше всего поразила позиция окружения преступницы и ее жертвы. Школа, участковый уполномоченный, родители игнорировали дикое поведение совсем еще юной школьницы, именно это и стало причиной данного поступка".

31 января во второй половине дня в столице Алтайского края - Барнаул - было совершено нападение на главного редактора информационного агентства "Банкфакс" Валерия Савинкова. Инцидент произошел в центре города. Нападавшим оказался молодой парень около 20 лет. Он нанес журналисту удар сзади тупым предметом. Предположительно, это был кастет.

Главный редактор сайта ИА "Банкфакс" Валерий Савинков считает, что совершенное на него нападение не было случайным. Сегодня больницу, куда Валерий попал 31 января с черепно-мозговой травмой, посетили представители правоохранительных органов. Милиционер опросил пострадавшего, и сообщил, что нашелся свидетель, который видел момент нападения.

Как сообщил 1 февраля корреспонденту ИА "Амител" Савинков по телефону, "нападавший - молодой парень, прилично одетый. Он отирался рядом с подъездом дома, в котором живет моя мама. В обед я позвонил ей и сообщил, что принесу сейчас продукты, - она меня ждала. Удары парень стал наносить после того, как я подошел к подъездной двери и набрал номер на домофоне: вероятно, он хотел убедиться, в том, что я - именно тот "дядька". У меня ничего не пропало. Сомневаюсь, что этот парень был грабителем. Вероятно, его привезли в Барнаул специально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть