Тимошенко задействует Россию в строительстве газопровода White Stream

Баку, 1 февраля 2008, 11:17 — REGNUM  Россия будет задействована как компаньон в реализации проекта White Stream ("Белый поток"), согласно которому газ будет поставляться из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на Украину - по дну Каспийского и Черного морей. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью изданию Frankfurter Allgemeine (Германия), которое было обнародовано 31 января её пресс-службой.

"Вместе с другими странами мы должны создавать новые транзитные коридоры для газа. White Stream, несомненно, внесет вклад в диверсификацию и снизит уровень напряженности в регионе", - заявила, в частности, Тимошенко. Также она отметила, что начиная с 2006 года Россия подняла цены на газ в 3,5 раза. "С другой стороны, цены на транзит, которые Россия платит за свой экспорт в Центральную Европу, остались почти без изменений. Мы не должны придерживаться двойных стандартов. Если уж Россия хочет установить рыночные цены, то они должны распространяться на все товары и услуги - в том числе и на транзит и хранение газа в наших хранилищах. Я выступаю за ценообразование на газ и транзит, основанное на формулах", - резюмировала глава украинского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза. МИД Туркменистана уже заявил по этому поводу, что согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.