На Сахалине запасы топлива ниже нормы выявлены в четырех районах

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2008, 11:00 — REGNUM  В Сахалинской области запасы топлива ниже нормы только в четырех районах - Долинском, Макаровском, Холмском и в Вахрушеве. Это связано с двумя факторами: низкие температуры воздуха (ниже традиционных показателей) и отсутствие средств на закупку угля и мазута у муниципальных образований. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом 1 февраля заявил начальник департамента ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик, отметив, что это не приведет к нарушению теплоснабжения. Буквально на днях Холмский район получит деньги на дополнительные поставки угля, вопрос по остальным муниципальным образованиям находится в стадии решения, добавил Митрик.

По данным на утро 1 февраля в области работает 236 котельных, в которых задействовано 955 котлов. Температурные параметры теплоносителя выдерживаются в соответствии с температурой окружающего воздуха. Сегодня был зафиксирован минимальный уровень температуры за весь текущий отопительный период. В среднем столбик термометра по области опустился до уровня минус 35 градусов.

Кроме того, Митрик обратил внимание на вопрос модернизации систем отопления в поселке Правда Холмского района. В настоящий момент в этом населенном пункте работает три старые котельные, которые отапливают 40 домов, здание администрации, школы и детский сад. 15 января по жалобе жителей поселка специалисты департамента ТЭК и ЖКХ области провели проверку. "Выяснилось, что температура теплоносителя была значительно ниже нормативной. При этом расход воды составлял 72 литра в минуту. Были сформированы две ремонтные бригады, которые должны были найти и устранить утечки. Однако каких-либо значительных порывов найдено не было. Поэтому было принято решение добавить в отопительную систему красящие и пахучие вещества. В результате расход воды снизился в 12 раз. Это говорит о том, что жители поселка Правда использовали воду из системы отопления для бытовых нужд", - рассказал Митрик. В настоящее время ситуация с теплоснабжением этого поселка стабилизировалась. Кроме того, идут ремонтные работы по замене стояков в одном из многоквартирных домов. В ближайшее время они будут завершены.

Подобная же ситуация складывалась в одном из микрорайонов города Шахтерска, жители которого также жаловались на холод в квартирах. Там также для стабилизации ситуации с теплом пришлось вводить в систему отопления краситель. Кроме того, специалисты департамента ТЭК и ЖКХ области обратили внимание на недостаточную подготовку жилого фонда Шахтерска к отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.