Саратовская ГЭС в рамках реконструкции проводит взрывные работы

Саратов, 1 февраля 2008, 10:36 — REGNUM  На Саратовской ГЭС в рамках реконструкции гидроагрегатов производятся взрывные работы по дроблению старых бетонных конструкций ГЭС, cообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. Этот сложный проект разработан с учетом аналогичного опыта разрушения бетона при реконструкции камер гидротурбин других волжских гидростанций: Жигулёвской, Волжской ГЭС, Каскада Верхневолжских ГЭС. Производимые взрывы вызывают локальное возмущение только в небольших, заранее определенных участках бетона, и не затрагивают других сооружений гидростанции. Проведенные расчеты и фактические наблюдения подтверждают полную сейсмическую безопасность производимых взрывов. При этом соблюдаются все экологические требования и нормативы.

Буровзрывные работы производятся с декабря 2007 г. по март 2008 г., поэтапно, с использованием жидких взрывчатых смесей из невзрывоопасных компонентов. В общей сложности будет разрушено и вывезено порядка 150 кубометров бетона. Генподрядчик выполняемых работ - ОАО "Турборемонт-ВКК", совместно с опытными специалистами-взрывотехниками, имеющими необходимые лицензии на данный вид работ. После разрушения бетона его осколки удаляются из камеры турбины и вывозятся на утилизацию.

В настоящее время продолжается проектирование конструктивных узлов турбины и генератора будущих горизонтально-капсульных агрегатов. Главные требования, которые предъявляются к новым турбинам - принципиально новая, экологически безопасная конструкция рабочих колес. При этом их диаметр не изменится, а вот мощность у обеих турбин должна возрасти. Их установка в подготовленные камеры планируется в 2009 году. "Реконструкция этих гидроагрегатов - уникальный по своей значимости проект, - заявил главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин. - Фактически внутри существующего здания станции появится новая, современная мини-ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.