В Кировской области нуждаются в реставрации 252 памятника истории, культуры и архитектуры

Киров, 1 февраля 2008, 10:30 — REGNUM  В Кировской области 252 памятника истории, культуры и архитектуры признаны нуждающимися в реставрации. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Всего в области, по данным управления, под охраной государства находится 806 памятников.

В настоящее время в управлении, сформированном в конце 2007 года и приступившем к работе в январе 2008 года, ведется работа по инвентаризации данных объектов культурного наследия. Эту работу планируется завершить к концу 2008 года. В дальнейшем предстоит решать вопрос о финансировании реставрационных работ на тех или иных объектах.

По словам заместителя начальника управления Сергея Шашина, наиболее значительный объем финансирования требуется для реставрации архитектурного ансамбля Трифонова монастыря в Кирове, являющегося памятником архитектуры. Объем средств, которые требуются на его реставрацию, ориентировочно оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Более точной цифрой управление на данный момент не располагает.

Также значительные средства требуются и на реставрацию храмового комплекса в селе Великорецком (Юрьянский район области), на это необходимо ориентировочно 170 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном департаменте госсобственности, в настоящее время в области нет точной информации о том, какие памятники, находящиеся под государственной охраной, являются федеральной, а какие - региональной собственностью. Работа по разграничению собственности на данные объекты пока не проводилась.

Также в департаменте подчеркивают, что планов по приватизации каких-либо объектов культурного наследия в правительстве области нет, и подобных предложений от заинтересованных лиц и организаций в департамент не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.