Развитие туризма подкрепили законодательно - Нижний Новгород 1 февраля

Нижний Новгород, 1 февраля 2008, 10:12 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Законодательное Собрание Нижегородской области приняло в окончательном чтении закон "О туристской деятельности...".

Речь о необходимости введения закона велась региональными властями с 2006 года. Областное правительство поставило перед собой задачу сделать внутренний туризм второй ведущей отраслью экономики региона после автомобилестроения, а также причислить Нижний Новгород к городам Золотого кольца.

Пик работы над законопроектом пришелся на 2007 год, когда нижегородское правительство разработало документ и внесло его на рассмотрение в парламент, который провел осенью первое чтение. Тогда же была одобрена программа развития внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области на 2007-2011 годы.

Разработчики документа называют его "сводом правил игры для турфирм". В законе чиновники выделили несколько направлений туризма, которые целесообразно развивать в Нижегородской области: культурно-познавательный, деловой, лечебно-рекреационный, сельский, а также "охота" и "рыбалка".

Документ предусматривает направления государственной нефинансовой (организационно-правовое и информационно-аналитическое обеспечение отрасли) и финансовой поддержки развития въездного и внутреннего туризма.

Так, для участников рынка правительство предусмотрело возможность компенсации областным бюджетом части процентной ставки по банковским кредитам, а также льготы по налогу на имущество и прибыль и освобождение от арендной платы за имущество, находящееся в собственности Нижегородской области. Все эти блага коснутся турфирм, которые отличатся вложениями в развитие инфраструктуры туризма в регионе, предложат новые проекты и маршруты. Все конкретные условия получения привилегий разработчики обещают предусмотреть в подзаконных актах.

Для привлечения инвестиций в муниципалитеты на территории региона планируется выделить зоны туристско-экскурсионной деятельности и зоны туристско-рекреационной деятельности. Интересно, что муниципалитеты смогут получать часть прибыли, полученной от созерцания, например, их архитектуры и от обязательной аккредитации гидов для работы в этих зонах. При этом деньги должны будут направляться на содержание достопримечательностей.

Депутаты при работе над документами многократно интересовались статистикой туристической отрасли в регионе. Ссылаясь на трудности учета и необходимость создания единого реестра субъектов и ресурсов туриндустрии, правительство все же предоставило некоторые показатели.

В прошлом году в Нижегородской области объемы туруслуг выросли на 70%. Регион посетило свыше 45 тыс. иностранных и более 560 тыс. российских граждан, а доходы от туризма превысили 2 млрд рублей. За время работы инвестиционного совета при губернаторе было подано около 300 заявок от инвесторов для направления собственных или заемных средств на развитие именно туристической сферы региона. Положительное решение принято по 46 заявкам с общим заявленным объемом инвестиций более 100 млрд рублей. Из казны на развитие туризма было потрачено за год более 300 млн рублей. По словам директора департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижнего Новгорода Владимира Соловьева, гостиницы Нижнего Новгорода в прошлом году сумели заработать на туристах 900 млн рублей.

Планируется, что в результате реализации программы туристический поток российских граждан в Нижегородскую область увеличится до 1,4 млн человек, иностранных граждан - до 100 тыс. человек. Правительство также надеется, что реализация мероприятий программы будет способствовать притоку иностранной валюты в регион в размере не менее 150 млн долларов в год.

Эксперты и участники рынка позитивно восприняли принятие документа, заметив, что его подготовка затянулась.

Так, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объясняет, что добиться должного уровня туриндустрии в регионах, где она не была традиционно развита, непросто: "Туризм может выступить настоящим локомотивом региональной экономики, так как он потянет за собой строительство гостиниц, сетей питания, производство сувенирной продукции, торговлю и остальное".

Тюрина также добавила, что примеров финансовой помощи турфирмам со стороны региональных властей очень мало.

При этом идею нижегородских властей включить Нижний Новгород в Золотое кольцо представительница отраслевого союза назвала неудачной: "Конечно, это брэнд, но далеко не все города в кольце активно посещаются туристами. У вас же есть Волга, и при умелом креативе можно выдвинуть другую идею, которая действительно заработает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере