Улан-Удэнский авиазавод подозревается в использовании контрафактных запчастей при производстве "Ми-8"

Улан-Удэ, 1 февраля 2008, 10:15 — REGNUM  Во время осмотра вертолета "Ми-8" Улан-Удэнского авиационного завода командиром одной из войсковых частей была обнаружена ослабленная гайка так называемого шлицевого стакана хвостового вала, находившегося на гарантии. Специальная комиссия компании "Красный Октябрь" (Санкт-Петербур), занимающейся производством запчастей, установила, что сомнительные агрегаты на предприятии не изготавливались, а подписи должностных лиц в технических паспортах привезенной на экспертизу продукции не соответствуют реальным. Об этом пишет "МК в Бурятии" со ссылкой на информированный источник в МВД республики.

В ходе дальнейшей проверки стало ясно, что два из трех вертолетных механизма "Ми-8" были приобретены Улан-Удэнским авиационным заводом в ООО "Альпак". Дальнейшие поиски привели в тупик: по указанному адресу в Москве "Альпак" не располагался, пишет газета.

Пикантность же ситуации заключается в том, что вертолет "Ми-8" с подозрительными деталями находился в эксплуатации Управления авиации ФСБ России, возбудившим по факту обнаружения контрафактной продукции уголовное дело. Материалы дела оказались и в отделении по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного ОВД МВД Бурятии - для проверки. Следователю пришлось несладко: должностные лица Улан-Удэнского авиационного завода отказывались от пояснений, ссылаясь на особую режимность объекта и указания УФСБ РФ, пишет "МК". В конце концов, сотрудник милиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По сведениям того же источника в МВД Бурятии, 21 января прокуратура республики отменила постановление ОБЭП Железнодорожного района и назначила дополнительную проверку имеющихся фактов. Органы прокуратуры считают, что для подтверждения факта использования контрафактной продукции в вертолетах "Ми-8" пояснения должностных лиц Улан-Удэнского авиазавода крайне необходимы - как для обеспечения полноты проверки, так и для принятия правового решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.