Детей-сирот на Камчатке стало меньше: планируется сократить количество детских домов

Петропавловск-Камчатский, 1 февраля 2008, 08:36 — REGNUM  Активность жителей Камчатки в вопросах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, значительно возросла в 2007 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля в Министерстве образования края, за прошлый год в отделы опеки и попечительства обратились 119 семейных пар с заявлениями о постановке их на учет в качестве усыновителей и опекунов несовершеннолетних. Это на 70% больше, чем в 2006 году.

19 детей были усыновлены в 2007 году, еще 108 малышей взяты под опеку (попечительство), в том числе два ребенка-инвалида из Петропавловск-Камчатского городского дома ребенка. Еще четыре ребенка были переданы на воспитание в приемные семьи, в биологические семьи возвращены 222 ребенка, это на 41% больше, чем в 2006 году. На сегодняшний день на Камчатке в семьях опекунов (попечителей) воспитываются 627 несовершеннолетних детей.

"Материалы, поднимающие престиж устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, разъясняющие процедуру оформления усыновления и опеки, публиковались в камчатских печатных и электронных средствах массовой информации. Продолжится эта работа и в 2008 году", - сказали в министерстве.

В министерстве считают, что активизация такой работы дает положительные результаты: за последние годы число воспитанников детских домов в крае уменьшилось на 16,7%. "Это позволяет сократить количество самих детских домов. Уже принято решение о том, что в 2008 году один из муниципальных детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Петропавловск-Камчатского городского округа будет перепрофилирован", - добавили в министерстве.

Сеть образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Камчатского края состоит из шести детских домов, четырех школ-интернатов и одного детского дома-школы. В 2007 году в этих учреждениях и семьях граждан воспитывались 1 792 ребенка, что составило 1,8% от общей численности детского населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.