Алтайский краеведческий музей, в котором капремонт был в 1915г., ждет полная реставрация

Барнаул, 1 февраля 2008, 07:16 — REGNUM  Здание Алтайского государственного краеведческого музея, которое находится в столице Алтайского края - Барнаул - на ул. Ползунова, 46 и является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века федерального значения, будет полностью отреставрировано. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 февраля, заместитель начальника отдела искусств и культурного наследия краевого Управления по культуре Галина Кубрина, финансирование разработки проектно-сменой документации по реставрации здания включено в краевую инвестиционную программу на 2008г. Только на эти цели предполагается потратить 6 млн руб.

"Мы подготовили реставрационное задание и вскоре объявим конкурс на разработку проектно-сметной документации. А с 2009 года начнется комплексная реставрация объекта. В это здание край намерен вкладывать очень серьезные средства. Будет создан современный музейный комплекс. После того, как проект утвердят, мы узнаем сумму, которая потребуется для реставрации", - рассказала Кубрина.

Сейчас памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Здание построено в 1851 г. специально для химической лаборатории Барнаульского сереброплавильного завода, где проводились многочисленные анализы меди, серебра, золота. Проект составлен в Санкт-Петербурге в 1844 г.

В 1913 г. помещение лаборатории по просьбе Алтайского подотдела общества было передано Кабинетом министров под музей. В течение двух лет здание перестраивалось и в 1915 г. музейные экспонаты переведены в отремонтированное здание. По словам директора музея Ольги Падалкиной, именно тогда в этом здании проводился капитальный ремонт. В остальное же время, а это почти целый век, все ограничивалось текущим ремонтом.

"Конечно, здание не рушится на глазах. Если бы так было, то нам была бы грош цена. Но в реставрации он нуждается очень остро. Больной вопрос: сколько времени продлится реставрация и каким образом будут храниться экспонаты. Хотя частично к грядущим событиям мы уже подготовились. Нам не так давно было передано соседнее здание площадью около 200 кв. м. Там начат ремонт и мы думаем, что к моменту реставрации экспонаты удастся перевезти туда. Будем проводить передвижные выставки", - пояснила Падалкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.