"Приднестровье - страна-победитель в войне с Молдавией": Приднестровье за неделю

Кишинёв, 1 февраля 2008, 02:27 — REGNUM  

Приднестровское урегулирование: "Приднестровье - страна-победитель в войне с Молдавией". Косовский прецедент: "Признание Приднестровья решит застарелый конфликт на европейских границах и обеспечит стабильность в регионе". Экономика: "Тарифы на энергоносители для приднестровских потребителей будут неизбежно расти вместе с ценой российского газа".

Приднестровское урегулирование: "Приднестровье - страна-победитель в войне с Молдавией"

"Громкая информационная кампания, развернутая в кишиневских СМИ накануне визита молдавского лидера в российскую столицу, показала, что Кишинев возлагал на эту встречу большие надежды, - пишет газета "Приднестровье". - Прежде всего, это вновь возникшие слухи о секретном молдавско-российском плане по Приднестровью. Утверждалось, что Кишинев и Москва за спиной Тирасполя почти уже определили судьбу республики на Днестре и встреча Воронина с Путиным станет решающим шагом в этом вопросе. Эта версия активно поддерживалась кишиневской прессой вплоть до 22 января 2008 года. Более того, ее подпитывали высокопоставленные молдавские чиновники, периодически выступавшие с заявлениями о том, что "в умах приднестровская проблема практически решена". Одним словом, Кишинев ждал от московской встречи прорыва. Однако фактическое отсутствие информации по итогам беседы молдавского и российского лидеров заставляет серьезно усомниться в ее результативности. Определяющим моментом в этом смысле может служить принципиальная позиция Москвы по Косово. Как известно, Россия жестко настаивает на том, что судьба этой бывшей сербской провинции должна решаться только между Белградом и Приштиной. Аналогичная позиция в Кремле по Приднестровью. Москва неоднократно заявляла, что необходимой основой разрешения конфликта на Днестре должна стать договоренность двух сторон - Тирасполя и Кишинева. На этом фоне разговоры о том, что российская власть готова навязать Приднестровью какой-то секретный план, разработанный без его непосредственного участия, выглядят просто абсурдом".

Издание продолжило: "Политические эксперты, которые давно наблюдают за ходом урегулирования, сегодня все чаще приходят к общему выводу: для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, прежние подходы в духе "давайте присоединим ПМР к Молдавии" уже нежизнеспособны. Прежде всего, потому, что такое механическое объединение не приведет к стабильности. Сейчас на различных экспертных уровнях завоевывает популярность другая идея: о том, что в регионе нужно оперировать реальными категориями. А это значит, что разговор должен идти о нормализации отношений двух самостоятельных субъектов международной политики - Молдавии и Приднестровья. И надо признать, что к этому разговору Тирасполь готовился целых 17 лет - сегодня его позиции выглядят намного сильнее и убедительней, чем в истории с тем же балканским Косово. Прежде всего, весомо выглядит сама цифра - уже 17 лет Приднестровье живет как самостоятельное государство. Сегодня это экономически самодостаточная страна. За все годы развития республика не получила ни цента кредитов от международных финансовых структур (МВФ, ЕБРР) - в то время как экономика соседней Молдавии держится на постоянных западных вливаниях. Приднестровье вынуждено развиваться в постоянных экономических, банковских, таможенных и транспортных блокадах. Несомненно, это довольно сильно сказывается на уровне жизни людей. Но при этом есть и обратная сторона медали. Будучи постоянно в экстремальных условиях, Тирасполь научился эффективно управлять народнохозяйственным комплексом, консолидировав кадровый, технический, интеллектуальный потенциал вокруг главной цели - обеспечить стабильную работу предприятий и выполнение социальных программ. Республике удается даже в этих сложных условиях обеспечивать более высокий уровень жизни людей, чем в соседней Молдавии".

"Приднестровье" отмечает: "Еще один важный показатель - устойчивая структура власти. На фоне постоянных потрясений, происходящих в соседних республиках, Тирасполю удалось сохранить социальную и политическую стабильность в обществе. Сегодня в стране действует 10 политических партий. Учитывая размеры республики и количество населения, это довольно много. Они, естественно, критикуют и власть, и друг друга, и у них есть существенные различия в программах. Но все они едины в одном - видят ПМР только независимым государством. Кроме того, Приднестровью удалось сохранить единство общества и достаточно высокую степень доверия людей к власти. Об этом говорит высокая активность приднестровского населения на выборах и референдумах".

"Впрочем, на все эти факторы Тирасполь обращает внимание постоянно, и их нетрудно заметить. Но есть и еще один аргумент, о котором в самой республике как-то не принято говорить, что не снижает его значения. Приднестровье - страна-победитель в войне с соседней Молдавией. Созданной в буквальном смысле с нуля приднестровской армии удалось в 92-м остановить агрессию более оснащенных войск "страны-метрополии". Во всем мире это серьезнейший аргумент в пользу независимости", - резюмировала газета.

Газета "Человек и его права" пишет: "Президент Молдавии Владимир Воронин во время своего последнего визита в Брюссель перед поездкой в Москву получил гарантии от председателя европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что Кишиневу и дальше будет предоставляться необходимая техническая и финансовая помощь по выполнению плана по разрешению приднестровского конфликта. Воронин представил в Брюсселе детали своего плана из восьми пунктов и обсудил возможности вклада ЕС в разрешение приднестровского конфликта, в первую очередь, финансовую часть".

Издание отмечает, что "президент Молдавии Владимир Воронин пытается получить поддержку зарубежных партнеров для решения приднестровского вопроса. После серии встреч с официальными лицами Европейского союза, где он представил свою стратегию по поводу урегулирования отношений с Тирасполем, молдавский президент начал искать поддержку России".

"Получить поддержку Путина в будущем Воронин может только при условии, если даст гарантии Кремлю по своему нейтралитету в отношении Приднестровья и по изменению своего национального гимна, герба и флага. План Воронина должен предполагать роспуск армии на обоих берегах Днестра, создание общего телевидения и участие Кишинева в серии проектов по дорожной инфраструктуре", - заключила газета.

Косовский прецедент: "Признание Приднестровья решит застарелый конфликт на европейских границах и обеспечит стабильность в регионе"

В эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья сообщили, что "Сербия затаила дыхание после первого тура выборов президента. Лидируют пророссийски настроенный ультрарадикал и действующий президент. Объединяет их всего один пункт - "Косово - неотъемлемая часть Сербии". Но в обратном случае Тадич мало что сможет сделать, его оппонент обещает разорвать дипломатические отношения со всеми правительствами, признавшими Косово. Само же Косово скептически смотрит на все перипетии в Белграде, албанские территории вообще не принимали участия в голосовании. К президентским выборам в Сербии готовились долго и тщательно. Фактически референдумом по определению дальнейшего пути страны стало нынешнее голосование. Всего девять избирательных участков на всю страну. Кандидатов столько же. Но реальных претендентов на президентское кресло всего двое, как и четыре года назад. По мнению президента Сербии Бориса Тадича, "Сербия сейчас вновь находится на историческом перекрестке. В 2008 году от нас всех будет зависеть, каким путем мы пойдем". Вместе с тем кандидат в президенты Сербии, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич говорит, что "эти выборы, возможно, последний шанс. И мне не важно, поддержит ли кто-нибудь из политиков меня или нет. Я сам доведу эту битву до конца".

В телевизионном эфире отметили: "Один из фаворитов - Томислав Николич, член Радикальной партии, по совместительству - инженер-строитель и депутат-ветеран, участвовавший во всех созывах сербской скупщины, критикует действующую власть и считает, что именно она виновата во всех бедах в Косово и вокруг него. Николич - сторонник России, и поддерживают его представители всех слоев населения. Противник Томислава Николича - действующий президент Сербии Борис Тадич. Он тоже опытный политик, хоть и пришел намного позже. Его взгляд направлен в сторону Евросоюза. Тадич опасается возврата к 1999 году, к времени правления Слободана Милошевича. Но у обоих претендентов есть один объединяющий их плюс, который и сыграет во многом определяющую роль. И пророссийский, и проевропейский кандидаты на пост президента настаивают на нерушимости границы Сербии. Косово не должно стать самостоятельным государством. Но Тадич призывает продолжать переговоры, а Николич, в случае своей победы, обещает разорвать отношения с любой страной, которая признает независимость края".

"В самом Косово и Метохии сербские выборы фактически проигнорировали - голосование проходило только в сербских анклавах. Международные наблюдатели внесли этот пункт в свои доклады как отрицательный. В целом по Сербии пришли на избирательные участки 60% граждан. Как и предполагали эксперты, второго тура президентских выборов избежать не удалось, ни один из кандидатов не преодолел необходимого 50-процентного барьера. На первом месте по набранным процентам - радикал Томислав Николич - 1,6 миллиона, или 39,4 процента голосов. У действующего прозападного Тадича - 35,4%, или 1,4 миллиона голосов. Но в прошлый раз, четыре года назад, Николич тоже лидировал в первом туре. Но в окончательном варианте выборы проиграл. Косовские албанцы грозятся провозгласить независимость края сразу после выборов. Ждать осталось недолго. Все покажет 3 февраля 2008 года, когда пройдет второй тур выборов", - заключили в телевизионном эфире.

"В наступившем году, как, впрочем, и в минувшем, одной из главных, широко обсуждаемых в мире политических тем без преувеличения можно назвать проблему статуса Косово, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - И это неудивительно. Признание независимости этой сербской провинции большинством западных держав, вопреки мнению метрополии, коей является Сербия, приведет к возврату преобладания в мировой геополитике такой международно признанной нормы, как право наций на самоопределение над принципом нерушимости границ. После разрушения мировой колониальной системы во второй половине XX века право на самоопределение, казалось бы, было окончательно похоронено ведущими мировыми державами. Однако в XXI веке положение дел изменилось коренным образом. Более 200 государств и территорий во всем мире сегодня заявляют о своем стремлении к самоопределению и территориальной независимости. Остановить это движение наций и народностей признанным державам пока удавалось, однако позиция ведущих западных игроков на международной арене в отношении Косово в ближайшее время может многое изменить. Некоторые западные политики считают, что это приведет к хаосу и нестабильности не только в мировой политике, но и в экономике, культуре и т. д. Однако можно утверждать и обратное. С признанием борющихся за свою независимость народов с карты мира исчезнут практически все горячие точки, которые десятилетиями продолжают тлеть именно потому, что ведущие мировые державы отрицают возможность самоопределения большого количества наций и народностей. Весьма наглядным примером положительного влияния самоопределения является деколонизация Африки и Южной Америки. Ранее бурлившие национально-освободительными движениями территории сегодня динамично развиваются без особых потрясений, революций, переворотов и т. д. Поэтому однозначно утверждать, что признание Косово вызовет общемировую нестабильность и глобальные экономические потрясения, нельзя".

Информагентство продолжило: "Еще одно общепринятое заблуждение некоторых экспертов заключается в однозначном отрицании права на самоопределение наций и народностей, поскольку оно противоречит принципам нерушимости границ. Во-первых, право на самоопределение записано в Уставе ООН, а также в Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970), где, в частности, говорится: "В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава". К тому же отказывать сотням тысяч людей в праве на собственную государственность является грубейшим нарушением прав человека в глобальном масштабе. Ведь большинство непризнанных государств и территорий, существующих сегодня на политической карте мира, добиваются независимости только потому, что их права нарушают государства-метрополии, в чей состав они входили или входят. Там, где подобных нарушений нет, нет и желания отдельных территорий самоопределяться, образовывая свои государства".

"Таким образом, все разговоры о сепаратизме - лишь способ выставить народы, борющиеся за свою национальную независимость, как некую полубандитскую, антиобщественную группировку, находящуюся вне закона", - заключило ИА "Ольвия-пресс".

Газета "Приднестровье" пишет, что "у Приднестровской республики достаточно собственных аргументов для признания, без оглядки на Косово. Приднестровье давно живет как самодостаточная республика, в то время как в Косово Запад еще не начал формировать те государственные институты, которые здесь есть и успешно действуют. Но вместе с тем признание независимости Косово усилит значение той нормы международного права, которая определяет право народов на самоопределение. И это должно стать правоприменительной средой ко всем самоопределившимся государствам. В этом плане представителям международных организаций, любым архитекторам двойных стандартов придется признать, что ПМР создана по воле народа. В 1990 году жители ПМР провели референдум о создании своего государства. На референдуме была принята приднестровская Конституция и население республики высказалось за сохранение российского военного присутствия. На референдуме 2006 года приднестровцы подтвердили свой курс на независимость и развитие вместе с Россией".

"Но в Тирасполе, конечно, живут реалисты. Здесь понимают, что Россия будет испытывать большое давление западных стран и в первую очередь США. Ведь в случае признания Приднестровья республика остается единственным звеном, из-за которого Запад не сможет замкнуть цепь так называемой санитарной дуги вокруг России. Украина демонстрирует намерение вступить в НАТО, Румыния уже член Альянса. Нейтральный статус Молдавии не имеет стабильной основы. Остается Приднестровье. Поэтому, несмотря ни на что, Россия должна первой признать республику, увеличить здесь свое экономическое и военное присутствие. Здесь обращают внимание на то, что это обеспечит не только защиту российских соотечественников, но и укрепит безопасность самой России", - отмечает издание.

"Тут еще важно учесть и другой момент. Признание Косово может привести к дестабилизации всей Европы. Признание же Приднестровья, напротив, позволит решить застарелый конфликт на европейских границах и в конечном итоге обеспечить стабильность в этом регионе. Таким образом, признание объективно выгодно и Европейскому союзу, и России", - резюмировала газета.

Экономика: "Тарифы на энергоносители для приднестровских потребителей будут неизбежно расти вместе с ценой российского газа"

"Долг Приднестровья за российский природный газ перед ОАО "Газпром" в 2007 году составил $202 млн, - сообщили в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья. - В прошлом году Приднестровье потребило 1 млрд 410 млн куб. м газа, который республика приобретает у АО "Молдовагаз". Само же АО "Молдовагаз" получает газ согласно прямым контрактам, подписанным с "Газпромом". Как отметил министр промышленности Приднестровья Петр Степанов, "ввиду того, что не все вопросы во взаимоотношениях с "Газпромом" урегулированы, мы продолжаем покупать газ у этого акционерного общества. Вопросы заключения прямых договоров с "Газпромом" - это одно из приоритетных направлений работы на нынешний год". В первом квартале 2008 года Россия будет продавать Молдавии газ по $191,25 за 1 тыс. куб. м, что является рекордной ценой для региона. Цена, по которой приднестровские потребители получают российский газ, значительно ниже установленной "Газпромом" для республики, однако в ближайшем будущем уровень оплаты за газ будет доведен до 100%. Данное обстоятельство связано с вступлением в 2008 году России в ВТО, по нормам которой она должна будет реализовывать энергоносители по единой цене".

В телевизионном эфире продолжили: "В 2008 году российский газ будет отпускаться Приднестровью по цене примерно $190 за тысячу кубометров, между тем сегодня предприятия республики платят за него примерно на $100 меньше. Эта разница фактически ложится на плечи государства. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. Одномоментное принятие такого решения могло отрицательно отразиться на хозяйствующих субъектах".

"В соответствии с указом президента в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа нужно увеличить их для потребителя в 3-4 раза. По последним данным, задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" с учетом пеней и штрафов достигла $1,6 млрд", - подытожили в эфире приднестровского телевидения.

Газета "Человек и его права" пишет, что "в ближайшей перспективе внутренние тарифы на энергоносители для приднестровских потребителей будут неизбежно расти вместе с ценой российского газа. По словам первого заместителя министра промышленности ПМР Натальи Русановой, "политика "Газпрома" направлена на повышение стоимости продаваемого топлива, а условия поставок газа в 2011 году таковы, что стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа". Таким образом, в 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье, должна составить $192,75 за тысячу кубометров. Это на $23 дороже, чем в 2007 году. При этом все категории потребителей газа - промышленные предприятия, бюджетные организации и население - будут по-прежнему платить значительно меньше, чем определено контрактом".

Издание отметило, что "по данным министерства промышленности, в 2009 году тысяча кубометров газа будет стоить $205, затем в течение двух лет его стоимость будет доведена до $257 за тысячу кубометров. В государстве необходимо будет создать новую тарифную политику, которая, в свою очередь, должна будет учитывать платежеспособность населения. Вопрос о том, окажется ли приднестровская экономика и население готовыми к новым потрясениям, остается пока открытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.