Глава Кабардино-Балкарии: неблагоприятный для инвесторов имидж республики зачастую создается искусственно

Нальчик, 31 января 2008, 21:32 — REGNUM  Делегация Кабардино-Балкарии во главе с президентом республики Арсеном Каноковым приняла участие во Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей "Инвестиционная политика и развитие регионов", который проходил 31 января в Краснодаре в рамках Недели российского бизнеса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кабардино-Балкарии.

Глава республики на проходившей в рамках форума выставке "Инвестиционный потенциал Юга России" представил ряд инвестиционных проектов Кабардино-Балкарии: строительство альпинистского комплекса "Приют-11", туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су", канатной дороги на гору Чегет, горнолыжного комплекса "Чипер-Азау", второй и третьей очередей канатной дороги на Эльбрус. Кроме того, республика продемонстрировала проекты жилого комплекса "Восточный" в Нальчике, железной дороги Солдатская - Тырныауз.

Говоря о проблемах, препятствующих притоку инвестиций, он заметил: "Первая из них связана с сохраняющимся неблагоприятным имиджем нашего северокавказского региона в части общественно-политической и криминогенной обстановки. Скажу прямо, по отношению к Кабардино-Балкарской Республике зачастую такой имидж создается искусственно".

Второй проблемой глава республики назвал ограниченность средств большинства субъектов федерации, из-за чего зачастую у них нет возможности вести активную инвестиционную политику.

"В этой связи предлагается вернуться к обсуждению вопроса расщепления на федеральную и региональную части налога на добавленную стоимость. Данный налог сравнительно легко администрируется и напрямую зависит от производственной деятельности хозяйствующих субъектов, что явилось бы для региональных властей еще одним стимулирующим фактором и источником инвестиционной активности", - сказал президент Кабардино-Балкарии.

Каноков также предложил пересмотреть отношение к созданию свободных экономических зон. "Учитывая наличие большого потенциала Эльбруса, мы подали заявку на организацию свободной экономической зоны рекреационного направления, но получили отказ, в то время, как подобные зоны учреждаются в экономически развитых регионах, не имеющих значительного рекреационного потенциала. Не вижу в этом логики и просил бы поручить федеральным и региональным органам власти вернуться к решению этого вопроса", - сказал Арсен Каноков.

Он подчеркнул, что возможность организации высокодоходного бизнеса с наивысшим уровнем внимания и поддержки со стороны органов власти, с гарантиями президента и правительства Кабардино-Балкарской Республики будет предоставлена каждому инвестору, заинтересованному в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.