Памятнику архитектуры, взятому под опеку Дмитрием Медведевым, грозит полное разрушение (Ростов)

Ростов-на-Дону, 31 января 2008, 19:55 — REGNUM  Архитектурный памятник федерального значения, поддержку в реставрации которого пообещал год назад первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, продолжает рушиться. Особняк купца Парамонова, расположенный на улице Пушкинской, 148 Ростова, в котором располагается зональная библиотека Южного федерального университета, находится в плачевном состоянии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЮФУ, в библиотеке хранится около 3 миллионов экземпляров книг, часть из них попала в фонд ЮФУ еще из Варшавского университета, который переехал в Ростов в 1915 году. Ростовский университет считается преемником Варшавского университета.

Библиотечный фонд ЮФУ (тогда еще Ростовского госуниверситета) пополнялся за счет пожертвований, дарения профессоров и преподавателей университета, дополнялся приобретенными по обмену с другими книгохранилищами изданиями.

В нем есть отдел редких книг, где находятся раритеты, начиная от книжной миниатюры, которая помещается на подушечке пальца до уникальных с научной и исторической точки зрения, экземпляров: книг пятнадцатого, семнадцатого веков, прижизненных изданий, связанных с именами Пушкина, Чехова, бывшего владельца здания ростовского мецената Парамонова.

"Здание ветшало с середины 80-х годов и до начала 2000 -го года, поскольку в то время государство не финансировало высшее образование", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM зав. отдела связей с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина.

По ее словам, было время, когда у университета не было денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, из федерального бюджета поступали средства только на зарплату сотрудникам, и приходилось находить какие-то варианты для взаимозачетов, чтобы оплатить коммунальные счета. И так продолжалось десятилетия.

В последние два-три года ситуация изменилась. Но проблема в том, что памятник федерального значения, каковым является здание университетской библиотеки, нельзя ремонтировать, нельзя делать и косметический ремонт - его надо реставрировать. А это в десятки раз увеличивает затраты на проведение работ.

Кроме того, беспокоит сотрудников ЮФУ и то, что не решен о вопрос, куда вывезти на время реставрации весь уникальный фонд библиотеки: у самого университета нет площадей для временного хранения книг. Даже для занятий студентов не хватает университетских площадей. На филфаке, например, занимаются с восьми утра до полдевятого вечера из-за нехватки места.

По словам представителя ЮФУ, в университете "ищут физические возможности, куда можно было бы перевезти фонд библиотеки".

В университете напомнили, что во время предыдущего визита на Дон в начале 2007 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев очень заинтересовался библиотекой ЮФУ - он осмотрел и отдел редких книг, и книгохранилище, и, по словам сотрудников университета, обещал помочь, только просил представить проект реставрации библиотеки.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему, несмотря на поддержку вице-премьера, проблема не решается, в ЮФУ ответили, что только подготовка проекта стоит порядка 120 млн рублей. "У нас таких денег никогда не было", - сказал представитель университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.