Экологи и Митволь - за восстановление самостоятельного федерального органа власти в сфере охраны окружающей среды

Москва, 31 января 2008, 18:56 — REGNUM  Природоохранные организации России приветствуют тот факт, что высшее руководство страны стало уделять такое внимание проблемам окружающей среды, и полагают, что главной задачей в нынешней ситуации является воссоздание отдельного самостоятельного федерального органа исполнительной власти, наделенного всей полнотой функций и ответственности за общее состояние экологии в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве 31 января директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин, комментируя материалы заседания Совета безопасности РФ по вопросу обеспечения экологической безопасности России, прошедшего 30 января. "Сейчас главное, чтобы не заболтали те правильные слова, которые прозвучали из уст президента и первого вице-премьера", - подчеркнул он. "Без политической воли высшего руководства страны этот орган опять может быть не создан", - предупредил Честин, напомнив о том, что президент Владимир Путин дважды давал поручения правительству рассмотреть вопрос о восстановлении самостоятельного природоохранного органа в системе федеральных органов исполнительной власти, но оба раза ввиду межведомственных разногласий решение так и не было принято.

Напомним, что Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ по вопросу обеспечения экологической безопасности России, которое прошло в Москве 30 января, заявил, что "уже в ближайшее время следует серьёзно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование. Сейчас здесь действует сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств. Полагаю, что можно было бы упорядочить их функции, при этом чётко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии - тот процесс, который уже начался".

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на том же заседании Совета безопасности, отметил необходимость "заложить экологическую платформу" развития отечественной экономики в составе целого сектора "чистых" технологий, а также необходимость более жесткого наказания нарушителей экологического законодательства и, наряду с этим, "выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсо- и энергосберегающих технологий".

Идею воссоздания самостоятельного федерального органа в сфере экологии поддержал и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, напомнивший о том, что в материалах заседания Совета безопасности главным приоритетом развития страны назван не экономический рост, а жизнь и здоровье человека.

"Я надеюсь, что это обсуждение на Совете безопасности не было предвыборным шагом, а станет последовательной политикой Кремля, которая будет доведена до конца", - заметил, со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции член Совета директоров "Альфа-банка", член Правления WWF России Александр Гафин.

Председатель Правления WWF России, директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил, что в нынешней ситуации Россия может позволить себе принять масштабные меры по ликвидации последствий загрязнений периода индустриального развития и заложить основу более экологически чистой экономики. "Если сегодня заговорили об экологии, значит кризис кончился, причем кончился не только в экономике, но и в головах. У нас достаточно большой 8-летний подъем, чтобы всерьез этим заняться, - подчеркнул он. - Мы должны иметь очень сильный экологический компонент в долгосрочной стратегии развития страны или особую экологическую стратегию".

При этом, по мнению Григорьева, успешная "экологизация" экономической политики России возможна при условии одновременного действия двух типов контроля - государственного (в лице создаваемого федерального органа власти) и гражданского (в лице общественности и, в частности, экологических НПО). Последний, по его мнению, в силу независимости особенно важен для борьбы с лоббизмом, все усилия которого обычно направлены на установление тесных отношений с государственными органами.

"Мы готовы оказать любую поддержку правительству, потому что профессиональных чиновников-экологов в правительстве осталось мало - на федеральном уровне не больше 10 человек", - заявил, со своей стороны, Игорь Честин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда