В Уфе (Башкирия) памятники градостроительства сохранились в удовлетворительном состоянии

Уфа, 31 января 2008, 18:37 — REGNUM  В Уфе памятники градостроительства и архитектуры находятся в удовлетворительном состоянии. В этом убедился корреспондент ИА REGNUM, посетивший 31 января исторические объекты федерального значения, расположенные в башкирской столице.

Указом президента Российской Федерации "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения" (от 20 февраля 1995 г. N 176) утвержден перечень памятников градостроительства и архитектуры. В него вошли пять зданий, расположенных в Уфе.

В бывшем здании Дворянского собрания 1844 - 1856 гг. постройки (Ленина ул., 14) сейчас располагается Уфимская Академия искусств. В здании Коммерческого училища, 1908 - 1910 гг. постройки (Ленина ул., 61) - авиационный техникум. Оба здания отреставрированы и содержатся в образцовом виде. Бывший дом купца Манаева (дерево, вторая половина XIX в., Пушкина ул., 99-а) расположен в ансамбле комплекса Республиканской клинической больницей №2, предназначенной для лечения президента Башкирии, а так же работников президентской администрации и членов правительства Башкирии. Вся территория больницы находится под усиленной охраной, и поэтому, подход к архитектурному памятнику ограничен. Его можно лишь издали наблюдать сквозь высокий забор режимного объекта. Здание губернской земской управы XIX в. (Цюрупы ул., 12) сохранилось в отличном состоянии. Сейчас его занимает Уфимский кабельный завод. А вот Дом Боровского (дерево, конец XIX в., Чернышевского ул., 83), который ныне является жилым домом, хотя и находится в удовлетворительном состоянии, все же требует ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.