Архангельские производители - против продления соглашения о "замораживании цен"

Архангельск, 31 января 2008, 18:32 — REGNUM  В Архангельске такие предприятия, как Архангельский молочный комбинат и "Архангельскхлеб" не хотят подписывать договоренность о пролонгации соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров до 1 мая 2008 года.

"Наша позиция в отношении сдерживания цен на продукцию неоднократно озвучивалась, и она до сих пор не изменилась", - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из сотрудников Архангельского молочного комбината. Напомним, в период первой кампании по сдерживанию цен осенью 2007 года директор комбината Владимир Петров неоднократно заявлял о том, что искусственная стагнация цен негативно сказывается на производстве и не решает проблему с повышением цен в целом. По его словам, соглашения о "замораживании" цен должны быть двухсторонними и добровольными, так как они - результат диалога с властью. Также он отмечал, что в Архангельской области, где принято постановление о предельной 10-процентной наценке между производителем продукции и розничной сетью, о разумном подходе к этой проблеме говорить не приходится. Петров также заявлял, что на росте цен на молочную продукцию в Архангельской области сказалась и политика отраслевого департамента. "Дефицит производства сырья внутри области вызвал рост цен на молочную продукцию. А, предлагая подписать соглашение с переработчиками и сетями по замораживанию цен, в департаменте пытаются скрыть свои просчеты в управлении и переложить их на производителей, покрывая, таким образом, свои бездарные действия в политике производства и переработки молока", - отмечал Петров.

Напомним также, директор ЗАО НП "Арханегельскхлеб" Нина Старорыжкина заявила корреспонденту ИА REGNUM о том, что до сих пор ничего не знает по поводу договоренности о пролонгации соглашения о стабилизации цен на отдельные виды товаров. Главный инженер этого же предприятия Людмила Сорова добавила, что с начала вступления в силу предыдущего подобного соглашения предприятие повысило отпускную цену на хлебопродукцию на 10% из-за роста цен. Это повышение связано с ростом цен на компоненты, из которых изготавливается хлеб. Также Сорова отметила, договоренность о продлении соглашения оспорена прокуратурой и признана недействительной. Это, по мнению специалистов, является достаточно веским основанием для несоблюдения соглашения.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о стабилизации в России цен на социально значимые продукты питания будет продлено до 1 мая. Такое решение принято 28 января на совещании, которое провел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев с представителями производителей продуктов питания и торговли. В перечне товаров, на которые будут стабилизированы цены, - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1%, масло подсолнечное, яйцо куриное. Само соглашение подписано 31 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail