Европарламентарий: Эстония подрывает основы Евросоюза

Рига, 31 января 2008, 18:08 — REGNUM  "Эстонская политика основывается на разделении общества, и власти делают все возможное, чтобы русскоязычное население, которое составляет треть населения Эстонии, было лишено гражданских прав и маргинализировано", - заявила сегодня, 31 января, член Европарламента Сара Вагенкнехт после своего возвращения из Эстонии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, размещённом на сайте депутата, говорится следующее: "Обвинение против четырех участников апрельских событий Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Марка Сирыка и Дмитрия Кленского, приобрело чисто политический характер". Вагенкнехт также отмечает, что из всего увиденного ею в Эстонии можно сделать вывод о том, что "процесс проходит с серьезными нарушениями норм правового государства". "Так, перед началом процесса, эстонские власти предпринимали попытки массового давления на свидетелей. Обвинения, предъявленные четырем подсудимым, кажутся не только сфабрикованными и слабо аргументированными, но и в большинстве своем основанными на сообщениях электронной почты и смс, полученных сомнительным путем", - считает Вагенкнехт.

Вагенкнехт отметила, что исходя из показаний многочисленных свидетелей, демонстрация стихийно возникла после того, как стало известно о том, что памятник будет перенесен. И по ее информации, демонстрация была исключительно мирной. "Эскалация конфликта была неожиданной и провокационной из-за жестких действий эстонской полиции и спецслужб", - заявила Вагенкнехт. Этот факт, по ее словам, подтвердили ей немцы, живущие в Эстонии. "Один из них - Клаус Доннерман - был внезапно арестован, провел ночь в тюрьме, и полиция обращалась с ним достаточно жестко", - заявила Вагенкнехт.

По ее мнению, тот "факт, что Европейский союз до сих пор считает этот случай внутренним делом Эстонии, является по истине скандальным". "Грубые нарушения основных норм Эстонией, отсутствие защиты прав меньшинства, политический процесс против участников демонстрации - все это подрывает основные принципы, на которых строится Евросоюз. И для Эстонии, активно участвующей в Евросоюзе, сейчас самое время понять, что она должна в первую очередь руководствоваться соблюдением демократических стандартов и верховенством закона!", - заключила Вагенкнехт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 14 января в Таллине начался процесс над защитниками памятника Воину-освободителю, которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии Марком Сирыком, которого власти называют представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии, организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля. По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail