Пробитый сваями элитного дома коллектор с подземной речкой для "Мосводостока" не новость

Москва, 1 февраля 2008, 12:41 — REGNUM  Широкое развитие в рунете получила дискуссия вокруг ситуации с жилым комплексом "Три капитана" (Севастопольский проспект, вл.26-28, здание сдано в эксплуатацию, инвестор-застройщик "СУ-155"). Московские диггеры, обследовав подземное пространство новостройки, заявляют о том, что бетонными опорными сваями здания был пробит коллектор, в который заключена река Котловка. Из-за этого, по их словам, произошло разрушение самих свай и дна коллектора, в результате чего вода грозит подмыть фундамент дома. Свои выводы диггеры подкрепляют фотографиями, сделанными в коллекторе. Для разъяснения ситуации корреспондент ИА REGNUM обратился в ряд столичных ведомств, относящихся к сфере ЖКХ.

"Коллекторы не находятся в ведении "Мосводоканала", за них отвечает другая организация - "Москоллектор", - сообщили в пресс-службе ГУП "Мосводоканал". Обратившись в ГУП "Москоллектор", корреспондент ИА REGNUM выяснил, что и эта организации не ответственна за то, чтобы устранять последствия происшествия. "У нас есть коллекторы в этом районе, но ведь коллектор - это общее название. В него могут быть заключены кабели электрические, телефонные. Если бы был пробит коллектор, оказались бы, скорее всего, повреждены и другие коммуникации, - пояснил пресс-секретарь "Москоллектора" Алексей Зверев. - Но если речь идет о коллекторе, в который заключена река, то это, скорее всего, не в нашем ведении". Позже Зверев подтвердил, что данный коллектор к их ведомству отношения не имеет. "В этом районе у нас действительно проходит коллектор, рядом с электроподстанцией недалеко от станции метро "Академическая", - уточнил пресс-секретарь "Москоллектора". - Но там у нас проложены силовые кабели, и никаких нарушений не зафиксировано. В наших коллекторах есть система водоотведения, насосные установки, есть освещение - здесь же на фотографии видно, что освещения нет". Возможно, этот коллектор вообще является бесхозным, предположил Зверев: если речка была заключена в трубу много лет назад, то сложно сейчас сказать, кто несет за нее ответственность.

Тем не менее ответственное за трубу ведомство все же нашлось: это ГУП "Мосводосток". Как подтвердил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Мосводостока" Игорь Епифанов, коллектор относится к ведению этой организации. Более того, уточнил он, "это для нас далеко не новость". Несмотря на устрашающие фотографии, размещенные в интернете диггерами, по словам Епифанова, "ничего такого пугающего и ужасающего за эти годы не произошло". "Дно коллектора, вопреки слухам, не пробито, вода в коллекторе держится, никаких промывов и "подземных морей" допущено не было, - подчеркнул он. - Мы были ознакомлены с ситуацией три года назад, и все это время принимались соответствующие меры. В ближайшее время не просто будут залатаны эти дыры, а рядом проложена новая труба, в которую будет заключено русло реки. Она в полной мере справится с нагрузкой по водоотведению".

При этом, подчеркнул Епифанов, следует учитывать, что к сооружению коллектора, а значит, и к нарушениям при строительстве "Мосводосток" как эксплуатирующая организация, не причастен. "Мы коллекторы не строим, мы их только содержим, - подчеркнул пресс-секретарь. - И заинтересованы в том, чтобы у нас была новая прочная труба, которую мы будем эксплуатировать так же, как и другие городские коллекторы". Что касается сроков, то речь идет о месяцах, добавил Епифанов: ориентировочно, Котловка будет заключена в новую трубу уже весной 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд