"КОМСТАР-ОТС" запустит WiMAX в коммерческую эксплуатацию (Армения)

Ереван, 31 января 2008, 17:49 — REGNUM  ОАО "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" ("КОМСТАР-ОТС") приступил к строительству сети беспроводного широкополосного доступа в интернет в Армении на основе технологии WiMAX. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, запуск сети в коммерческую эксплуатацию намечен на вторую половину 2008 года.

Строительство сети мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX стандарта 802.16е ведется на базе оператора "Корнет", который обладает лицензией на использование диапазона частот 3,6-3,8 ГГц в Армении. Оборудование базовых станций будет поставлять американская компания Airspan Networks. На первом этапе строительства сети WiMAX в текущем году в Армении "КОМСТАР-ОТС" построит 24 базовые станции, связь между которыми будет производиться по арендованным волоконно-оптическим линиям и частично с помощью радиомостов и радиорелейных линий связи. Также "КОМСТАР-ОТС" установит в Армении два узла передачи данных, которые будут осуществлять стык сети в Армении и магистральных интернет-каналов. "КОМСТАР-ОТС" планирует предоставлять на сети WiMAX такие услуги, как высокоскоростной доступ в интернет, передача мультимедийного контента, голосовые услуги (VoIP), передача данных, создание виртуальных частных сетей (VPN).

"WiMAX - одна из самых передовых и перспективных технологий, позволяющих предоставлять клиентам самый широких спектр телекоммуникационных услуг, - отметил президент ОАО "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" Сергей Приданцев, добавив, что возглавляемая им компания будет первым и самым крупным оператором беспроводного широкополосного доступа в интернет в Армении.

WiMAX - технология, обеспечивающая предоставление широкополосного беспроводного доступа. На сегодняшний день технология WiMAX обеспечивает портативный, фиксированный (IEEE 802.16d) и мобильный (IEEE 802.16e) широкополосный беспроводной доступ с возможностью работы в условиях частичного или полного отсутствия прямой видимости абонентской станции пользователя с базовой станцией оператора. Типовая зона покрытия базовой станции WiMAX имеет радиус до 1,5 километра в условиях средней городской застройки и до 3-5 километров в сельской местности.

Отметим, что в конце 2006 года "КОМСТАР-ОТС" приобрела 75,1% акций армянского оператора "Коллнет" и принадлежащей ей компании "Корнет". Интернет-провайдер "Корнет" является второй по величине телекоммуникационной группой в Армении. 76% банков Армении являются клиентами "Корнета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.