Пенсионеры-военнослужащие смогут получать две пенсии

Москва, 31 января 2008, 17:35 — REGNUM  Сразу две пенсии - за выслугу лет или пенсию по инвалидности и пенсию по старости смогут получать военнослужащие-контрактники. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в пенсионное законодательство правительство РФ внесло в Государственную думу РФ 31 января. Пенсионеры-военнослужащие и приравненные к ним лица, имеющие стаж не менее 5 лет смогут одновременно получать и пенсию за выслугу лет (или по инвалидности), и трудовую пенсию по старости без ее базовой части.

При этом в случае назначения пенсии за выслугу лет в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, с учетом которых определен размер данной пенсии, а в случае назначения пенсии по инвалидности - периоды военной и приравненной к ней службы, предшествовавшие назначению этой пенсии.

Предлагаемыми поправками федеральным гражданским госслужащим, имеющим не менее 5 лет страхового стажа, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, предоставляется право на одновременное получение государственной пенсии за выслугу лет и страховой доплаты, устанавливаемой в соответствии с федеральным законодательством.

Принятие законопроекта связано с необходимостью реализации определения Конституционного суда РФ (КС) от 11 мая 2006 г. по жалобе Вячеслава Наумчика, оспорившего конституционность пункта о возможности установления гражданам, имеющим право на различные пенсии, лишь одной по их выбору. Эта норма также определяла ограниченный круг лиц, которым предоставлено право на одновременное получение двух пенсий - ветераны Великой Отечественной войны или ставшие инвалидами вследствие военной травмы. По итогам рассмотрения жалобы КС предписал законодателю предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ.

В соответствии с определением КС, действие закона распространится на пенсионеров-военнослужащих с 1 января 2007 г., а на государственных гражданских служащих - с 1 января 2008 г.

Внесенным правительством законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения" вносятся изменения в статью 7 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в статьи 3 и 14 федерального закона от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", в статьи 12, 17 и 30 федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.