За два года суды Монголии рассмотрели три уголовных дела в отношении журналистов

Весь мир, 31 января 2008, 17:17 — REGNUM  Монгольская неправительственная организация Globe International презентовала в Улан-Баторе доклад в рамках проекта "Мониторинг нарушений свободы высказывания и поддержка прав независимой прессы", в котором анализировалась ситуация в сфере свободы СМИ в 2007 году. Как сообщает 31 января "Монцамэ", доклад представила лидер GI Хашху Наранжаргала на семинаре, в работе которого приняли участие более 40 работников центральных и региональных СМИ.

Согласно отчету, в последние два года судами было рассмотрено 36 дел в отношении журналистов. Из них 33 относятся к гражданским делам, три - к уголовным.

Политики, высокопоставленные чиновники и госучреждения составляют 52,2% количества истцов по делам, связанным с клеветой и причинением морального вреда. Исходя из этого, Globe International приходит к выводу, что в Монголии распространена цензура.

Более того, впервые в истории монгольской прессы в 2007 году журналисты объявили голодовку, отмечено в отчете.

На сегодняшний день 63,5% монгольских СМИ принадлежат частным компаниям, 18,9% - общественным организациям, более 10% - государству, 1,4% - политическим партиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.