МВФ дал высокую оценку действиям руководства Казахстана в обстоятельствах мирового кризиса

Астана, 31 января 2008, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 31 января, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с представителями Международного валютного фонда (МВФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра республики. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы глобальной экономики и прогнозы развития ситуации на 2008 год.

Заместитель директора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн представил премьер-министру нового главу миссии МВФ по Казахстану Тимоти Каллена. По мнению экспертов МВФ, темпы роста мировой экономики в 2008 г., вероятно, значительно замедлятся. Сохраняется возможность того, что продолжение потрясений на мировых финансовых рынках приведёт к более неблагоприятным результатам. Учитывая эти обстоятельства, Казахстан по-прежнему находится в сложной экономической среде, в которой, вероятно, сохранится ограниченность доступа на мировые рынки капитала. Соответственно, ожидается замедление роста ВВП. При этом в Казахстане предполагается сохранение высоких, по мировым стандартам, темпов роста экономики. Ожидается снижение инфляции, резко повысившейся во второй половине 2007 г. вследствие повышения цен на продукты питания, имевшего место во многих странах.

По информации пресс-службы, представители МВФ дали высокую оценку действиям руководства Казахстана "в этих сложных обстоятельствах мирового кризиса". Успешному управлению ситуацией способствовали обеспеченное Национальным банком фондирование коммерческих банков, а также пакет поддерживающих бюджетных мер, которые осуществляет Правительство Казахстана.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба, представители МВФ отметили, что важно также предпринять шаги для совершенствования конкуренции на внутренних рынках. В этой связи МВФ приветствует создание Агентства по защите конкуренции. МВФ одобряет намерение правительства и Национального банка добиться в 2008 г. ограничения инфляции на уровне 8-10%. В целом представители МВФ согласились с тем, что в создавшихся условиях правительству необходимо и в дальнейшем руководствоваться рыночными решениями, не прибегая к введению мер административного контроля в отношении цен или доступа к иностранной валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.