ПАСЕ: Армению ждут интересные выборы

Ереван, 31 января 2008, 17:04 — REGNUM  Предвыборная миссия временной мониторинговой комиссии ПАСЕ констатирует, что по сравнению с предыдущими электоральными процессами, на данном этапе в Армении регресса не зарегистрировано. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил член делегации лорд Рассел Джонстон.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свою очередь глава делегации Джон Прескотт проинформировал, что в рамках визита представители делегации встретились с президентом страны и спикером парламента, председателями КС и ЦИК, представителями общественных организаций и СМИ. Кроме того, были организованы встречи с восьмью из девяти кандидатов в президенты Армении. Глава делегации отказался назвать имя кандидата, с которым представителям ПАСЕ не удалось встретиться, заметив, что "заминка" произошла из-за графика самого кандидата. Подводя итоги проведенных встреч с кандидатами, и, в частности, экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, Прескотт заявил, что "Армению ждут интересные выборы".

Говоря об итогах проведенного в стране мониторинга, глава делегации заметил, что основной целью делегации было изучение предвыборной ситуации и выяснение вопроса, зарегистрирован ли прогресс после парламентских выборов 2007 года. По итогам проведенных встреч, заметил он, было зарегистрировано, что в Армении нет достаточного доверия к избирательному процессу, в том числе нет уверенности в беспристрастном рассмотрении заявлений о нарушении прав. Несмотря на тот факт, что властями страны проделана серьезная работа в вопросе обеспечения прозрачности формирования избирательных списков, однако результаты этих работ, как показали парламентские выборы, недостаточно удовлетворительны.

"Мы настоятельно советуем властям предпринять действенные шаги для повышения доверия населения к избирательным процессам, а также для обеспечения тайного голосования, прозрачности процесса подсчета голосов и формирования списков избирателей", - заявил Прескотт. Выразив надежду, что технические проблемы, зарегистрированные в ходе предыдущих выборов, будут преодолены, члены делегации посоветовали, чтобы ЦИК страны установил минимальные сроки, в течение которых протоколы итогов голосования будут вывешены на избирательных участках. Он заметил, что доступность протоколов должна быть обеспечена в течение длительного промежутка времени, что позволит гражданам ознакомится с этими документами.

Прескотт отметил, что, невзирая на тот факт, что Избирательный Кодекс обеспечивает сбалансированное формирование всех избирательных комиссий, однако в случае "руководящей тройки окружных избиркомов" баланс был нарушен. В этой связи, подчеркнул он, делегация надеется, что данная ситуация не повторится и при формировании участковых избиркомов. Глава делегации заметил, что миссия приветствует тот факт, что агиткампании проходят в спокойной атмосфере, но одновременно принимает к сведению информацию о том, что у ряда кандидатов были определенные трудности в вопросе создания предвыборных штабов в некоторых областях. Отвечая на вопрос журналистов, как он прокомментирует возбуждение уголовных дел в отношении двух сторонников кандидата от радикальной оппозиции Левона Тер-Петросяна, Прескотт заявил, что миссия была не в курсе этого, но даже если бы она была проинформирована, каких-либо шагов предпринято не было бы, поскольку это - "ваше внутреннее дело". Прескотт отмечает, что для обеспечения демократических выборов обеспечено правовое поле, несмотря на то, что существуют определенные препятствия по части его воплощения в жизнь. При этом, в качестве положительного аспекта в данной сфере, Прескотт отметил создание административных судов.

Касаясь болезненной темы - освещения агиткампании кандидатов трансляционными компаниями, Прескотт подчеркнул, что в целом миссия временной мониторинговой комиссии ПАСЕ согласна с опубликованным докладом БДИПЧ/ОБСЕ. "После официально старта агиткампании освещение кандидатов посредством трансляционных компаний также не было сбалансированным, в том числе и со стороны Общественного телевидения Армении", - заметил он, добавив, что в большей степени это объясняется участием в предвыборной гонке действующего премьера. Прескотт заметил, что миссия не критикует совмещение работы премьера с агиткампанией, поскольку это не противоречит местному законодательству. "Тем не менее, это предполагает дополнительную ответственность и накладывает дополнительные обязанности на власти, которые должны сделать все необходимое, чтобы воспрепятствовать созданию впечатления, что административный ресурс используется в пользу либо против кого-либо из кандидатов", - заключил Прескотт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?