В ходе онлайн-конференции Кадыров ответил более чем на 40 вопросов соотечественников (Чечня)

Грозный, 31 января 2008, 16:51 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал сделать все возможное для поиска похищенных и пропавших без вести во время контртеррористических операций на территории республики. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни, Кадыров заявил в ходе интернет-конференции "Диалог с президентом", состоявшейся накануне в Грозном.

По словам источника, Марзет Цамараева, живущая в Бостоне (США), рассказала президенту Чечни, что в 2002 г. в ходе спецоперации ее сын и муж были увезены в неизвестном направлении, и с тех пор об их судьбе ничего не известно. "Я понимаю вашу боль, я и сам потерял более 400 самых близких товарищей. Руководство республики делает все возможное для поиска похищенных и пропавших. Но я вам обещаю - ни одно преступление, совершенное на территории Чеченской Республики, не останется безнаказанным", - подчеркнул Кадыров.

Хасан из Норвегии сказал, что прочел обращение президента Чечни к согражданам, находящимся за границей, и принял решение вернуться. Его интересовало, может ли он рассчитывать на помощь в обеспечении жильем и трудоустройстве. Рамзан Кадыров ответил ему, что в республике с работой для возвращающихся проблем не будет, так как запускаются промышленные объекты, идет ускоренное развитие сельского хозяйства, строится и восстанавливается жилье. За два года в экономику республики было вложено более 100 млрд рублей. По словам Кадырова, только за 2007 год 139 000 человек сумели устроиться на работу, в основном в сфере строительства, а жилье в первую очередь получают те, кто потерял его в ходе войны, а также инвалиды и многодетные семьи.

В этой связи глава республики отметил: "Только в Грозном за две войны было полностью уничтожено 39 тысяч квартир. Десятки тысяч семей потеряли жилье и все имущество. Я ответственен перед Всевышним, перед народом и руководством страны за то, чтобы улучшить их положение. Не в один день, не сразу, но все, кто нуждаются в жилье, его получат".

Много вопросов было от студентов, обучающихся в вузах городов РФ и за границей. Всех интересовало, смогут ли они по окончании учебы устроиться на работу в Чеченской Республике. Глава республики ответил, что сейчас в Чечне переизбыток финансистов и юристов, но ощущается дефицит специалистов сельского хозяйства, строителей, инженеров, медиков и представителей ряда других профессий. "Министрами или большими начальниками мы всех устроить не сможем, но уверяю, что тот, кто хочет принести пользу родине, без работы не останется. Строится сборочное производство автомобилей ВАЗ, это 10 тысяч рабочих мест. Строится кирпичный завод, завод железобетонных конструкций, на очереди еще десятки предприятий, так что специалисты будут востребованы", - добавил Кадыров.

Турко Даудов, проживающий в Кувейте и работающий в Министерстве по делам религий этой страны, интересовался, может ли президент Чечни стать посредником в налаживании дружественных отношений между Российской Федерацией и исламским миром. Рамзан Кадыров ответил: "Если руководство страны окажет мне доверие и возложит на меня такие обязанности, я готов сделать все возможное. Россия всегда поддерживала хорошие отношения с исламским миром".

Живущий в Нью-Йорке уроженец села Герзель интересовался состоянием зон отдыха в селе Сержень-Юрт. В этой связи президент подчеркнул, что восстановление курортных зон - одна из приоритетных задач правительства республики. "Будут восстановлены турбазы в Сержень-Юрте, санаторий в Серноводске, олимпийская база на озере Казеной-Ам, а Веденский район вообще будет курортно-санаторной базой. Работы там уже начались. Туризм станет одной из развитых отраслей в республике", - отметил Рамзан Кадыров.

Живущие в Голландии чеченцы посетовали на то, что нет ни одного чеченского спутникового телеканала. Они просили президента поспособствовать организации чеченского спутникового телевидения. Кадыров заверил их, что с этого момента берет вопрос на заметку.

Напомним, что интернет-конференция стала следствием декабрьского обращения президента Чечни Рамзана Кадырова к соотечественникам, проживающим за границей. В своем обращении он призвал чеченцев сохранять национальные традиции и культурные ценности, а также призвал уважать законы и традиции тех стран, в которых они проживают. В ходе конференции президент Чечни отметил, что не призывает всех уехавших вернуться, но призывает их сохранить национальную идентичность и не терять связи с родиной.

Интернет-конференция длилась почти два часа, в течение которых Кадыров ответил более чем на 40 вопросов. Вопросы в адрес президента Чечни поступали в форме телефонных звонков, sms-сообщений и прямых интернет-видеоподключений. За время проведения конференции в адрес Кадырова поступило более 1000 телефонных звонков, 900 sms-сообщений, 858 писем по электронной почте, 300 WEB-звонков. Вопросы поступали из регионов России, стран СНГ, США, Китая, Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Норвегии, Иордании, Кувейта и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.