При Общественной палате Кузбасса будет работать группа по проблемам коренных народов

Кемерово, 31 января 2008, 16:48 — REGNUM  В Кемеровской области на базе Общественной палате будет сформирована рабочая группа по проблемам коренных малочисленных народов региона. Она будет работать по вопросам культуры, образования, экологии, малого бизнеса коренных народов. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате кузбасской палаты, это решение было принято после прошедших в Кемерове общественных слушаний "О развитии культур коренных народов Сибири", соответствующее обращение его участники направят в Общественную палату РФ.

Комиссия по вопросам духовно-нравственного развития и комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления ОП КО, организовавшие мероприятие, приурочили его к празднованию 65-летия Кузбасса. Поделиться достижениями и планами по сохранению и развитию культур коренных народов Сибири, вынести на суд общественности Кузбасса насущные проблемы коренных народов собрались члены общественных организаций коренных малочисленных народов Кузбасса: Ассоциация шорского народа, Ассоциация телеутского народа, - представители областных властей, деятели науки и культуры, члены палаты.

В ходе слушаний рассмотрели вопросы обеспеченности школ учебной литературой, рассказывающей об истории и культуре малочисленных народов Сибири, животном и растительном мире, проблемы введения в учебный план школ (на территории проживания коренных народов) факультативов по изучению родного языка, планы по созданию фонда сохранения историко-культурного наследия. Участники мероприятия обсудили и наболевшие проблемы коренных народов: недостаточная правовая грамотность, вопросы занятости населения, ухудшение экологической обстановки (и как следствие - здоровья) в традиционных местах их проживания на территориях, где осуществляется добыча и переработка полезных ископаемых.

Президент Ассоциации шорского народа Егор Бекренев предложил принять закон Кемеровской области, определяющий льготы представителям коренного населения по землепользованию и природопользованию, освобождающий их от уплаты земельного налога. Кроме того, по его словам, для решения проблем следует разработать нормативно-правовые акты об утверждении перечня территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири, о порядке отнесения граждан РФ к коренным малочисленным народа. По мнению президента Ассоциации телеутского народа Марии Кочубеевой, для решения проблем коренных народов необходимо провести комплексную экологическую экспертизу в местах проживания телеутов, развивать предпринимательство, обеспечивать занятость коренных малочисленных народов области.

В продолжение темы выступил профессор Кемеровского государственного университета Александр Садовой, который рассказал о выполнении программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона", обозначил основные направления деятельности программы в этом году, механизмы и позиции, по которым предусмотрено финансирование программы ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.