Три кузбасские шахты переходят под контроль индийского бизнесмена

Москва, 31 января 2008, 16:42 — REGNUM  Металлургический гигант ArcelorMittal приобретает напрямую у ОАО "Северсталь" угольные активы за 650 млн долл. Комментируя разницу между стоимостями сделки, указанными в официальном сообщении ArcelorMittal (720 млн долл.) и ОАО "Северсталь" (650 млн долл.), в "Северстали" отметили, что в сумму сделки, которую сообщил ArcelorMittal, включена стоимость 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское", которое принадлежит не ОАО "Северсталь", а аффилированной с ней структуре.

В рамках сделки " ArcelorMittal покупает 97,59% акций ОАО "Шахта "Березовская" и 99,35% акций ОАО"Шахта "Первомайская". Эти шахты, расположенные в Кемеровской области, добывают коксующиеся угли (объем производства в 2007г. - 1,77 млн т концентрата коксующегося угля). Как отметили в "Северстали", приобретение будет оплачено денежными средствами. Сделка должна быть одобрена антимонопольными органами.

Напомним, что сталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. В результате слияния Arcelor и Mittal Steel была создана объединенная компания, которая контролирует 10% мирового рынка стали.

Напомним, в ресурсную часть компании "Северсталь" входят четыре горнодобывающих предприятия на северо-западе европейской части России и в Западной Сибири, производящие железорудное сырье и коксующийся уголь. В том числе под управлением находятся добывающие коксующийся уголь предприятия ОАО "Воркутауголь" (пять угольных шахт, один разрез, три углеобогатительные фабрики), ОАО "Кузбассуголь" (две шахты и углеобогатительная фабрика), два предприятия по добыче железной руды - "Карельский окатыш" и "Олкон", а также ряд предприятий по заготовке металлолома. Она является вторым по объему производителем окатышей и коксующегося угля в России.

В прошлом году шахты, принадлежащие "Северстали" в Кемеровской области, печально прославились крупными авариями с большихм количеством жертв. Сегодня, 31 января, взрыв произошел на территории домны № 5 доменного цеха Череповецкого металлургического комбината ОАО "Северсталь". В результате взрыва от пожара 1 человек погиб, 2 получили легкие телесные повреждения, еще двое числятся в пропавших без вести. В настоящее время домна №5 остановлена. После ликвидации возгорания к работе приступит специальная комиссия, которой предстоит выяснить причины ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail