УФАС подозревает "Астраханьрегионгаз" в нарушении закона о конкуренции

Астрахань, 31 Января 2008, 16:24 — REGNUM  Целый ряд дел по признакам нарушения ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) возбуждены в отношении ЗАО "Астраханская региональная компания по реализации газа" антимонопольным управлением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России 31 января, приказы о возбуждении шести дел по ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" были направлены в адрес ЗАО "Астраханьрегионгаз" 28 января астраханским управлением Федеральной антимонопольной службы. Нарушения выразились в навязывании контрагентам условий долгосрочных договора поставки газа, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора.

Ранее в астраханское УФАС России поступили жалобы от потребительского общества "Восток", ООО ПКФ "Виват", ПО "Юбилейный", а также трёх предпринимателей, в адрес которых ЗАО "Астраханьрегионгаз" были направлены проекты долгосрочных договоров поставки газа с промышленными предприятиями сроком действия пять лет (с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г.).

Как было установлено, ряд положений предлагаемых ЗАО "Астраханьрегионгаз", занимающим доминирующее положение на рынке оптовой реализации природного газа (доля более 65%), долгосрочных договоров содержат дискриминационные условия для покупателей газа. В частности, нарушает Правила поставки газа в РФ положение проекта договора о том, что в случае невыборки покупателем в течение месяца поставки минимального договорного месячного объема газа стоимость объемов невыбранного газа, рассчитанная по средневзвешенной цене поставленного покупателю газа, признается неустойкой. Также нарушением является пункт в соответствии с которым, за перерасход газа покупатель обязан оплатить дополнительно сверх размера, установленного правилами поставки газа в Российской Федерации (коэффициенты 1,1 - в зимний период и 1,5 в летний период), в период с 15 апреля по 15 сентября - с применением штрафного коэффициента в размере 1,9 к стоимости газ, а в период с 16 сентября по 14 апреля - с применением штрафного коэффициента в размере 1,5 к стоимости газа.

Кроме того, с целью обеспечения эффективного контроля за потреблением газа, ЗАО "Астраханьрегионгаз" готово предложить своим покупателям механизм учета. Для этого потребителю необходимо при использовании газового счетчика представлять поставщику и ГРО и/или Трансгазу ежесуточные и часовые сведения о количестве поданного - принятого газа в соответствии с согласованным сторонами порядком. В случае непредставления такой информации, поставщик оставляет за собой право вести учет потребленного газа по проектной мощности газопотребляющих установок за 24 часа работы и времени, в течение которого подавался газ.

Специалисты антимонопольного управления уверены, что действия ЗАО "Астраханьрегионгаз" могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением и грозить применением к компании оборотных штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами