Против мэра Мирного (Архангельская область) могут возбудить уголовное дело

Архангельск, 31 января 2008, 16:18 — REGNUM  В следственном комитете Плесецкого района Архангельской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела против мэра города Мирный. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат муниципального Совета города Мирный Станислав Ткачук.

По словам депутата, уголовное дело против мэра могут возбудить в связи с неправомерным расходованием средств. Так, мэр в 2005 году распорядился перечислить в качестве предоплаты на счет коммерческой фирмы 132 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на отселение жителей ЗАТО "Мирный" в другие регионы. По заключенному мэрией с коммерческой компанией соглашению, в Ярославле должен был быть построен дом на 206 квартир, которые затем должны были быть представлены мэрии для их последующей передачи отселяющимся из Мирного. Но этот дом построен не был даже в 2007 году. Соглашение было заключено на постройку 206 квартир по цене 11 тысяч рублей за 1 кв. метр. В июне 2007 года было заключено дополнительное соглашение, по которому цена за квадратный метр выросла до 18,9 тысячи рублей. После этого Мирный должен получить не 206 квартир, а почти в два раза меньше - вместо 12 тысяч квадратных метров 6970 квадратных метров жилья. По факту дополнительного соглашения прокуратура Архангельской области вышла в арбитражный суд с иском о признании незаконным дополнительного соглашения. "Если прокуратура выиграет это дело, то фирма должна будет построить не 119 квартир, а 206, как было сказано в первом соглашении", - пояснил депутат. В Ярославле против компании-застройщика было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов, а также присвоения 12 млн. рублей бюджетных средств заместителем руководителя этого предприятия. "Если бы мэр изначально не перечислил 100% средств, то преступления бы не случилось", - считает Станислав Ткачук.

В ответе прокуратуры на запрос депутата Ткачука по строительству дома в Ярославле говорится: "По данным фактам материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, для проведения проверки в порядке статьи 144-145 УПК РФ в отношении мэра Мирного Солодова. Постановлением прокуратуры ЗАТО "Мирный" направлено руководителю Плесецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО для решения вопроса об уголовном преследовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail