Разделение России на макрорегионы должно преследовать экономические цели, считает красноярский депутат

Красноярск, 31 января 2008, 16:05 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края прокомментировали ИА REGNUM-KNews инициативу федерального центра о создании в России макрорегионов с особой экономической политикой.

По мнению парламентария Всеволода Севастьянова, "очень важно понять, какое значение вкладывается в это понятие". "Возьмем, например, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Это ведь не только Красноярский край, это и Иркутская и Кемеровская области, это целая система ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ, которая формировала бы энергетическую базу России в целом. Такой подход вполне мог бы функционировать", - заявил он.

Он также отметил, что предложенная идея принесет положительные результаты только в том случае, если разделение будет в первую очередь преследовать экономические цели. "Мы имеем опыт с семью имеющимися федеральными округами. Правда, полпреды больше контролируют политические и административные процедуры и процессы. Предложенный вариант развития будет носить позитивный характер, если во главу угла будут ставиться экономические, а не административно-управленческие задачи", - подчеркнул Севастьянов.

Депутат Олег Пащенко не исключает, что Красноярский край может войти в состав Восточно-Сибирского макрорегиона. "Сейчас, конечно, нужно дать больше свободы регионам. Мы слишком сильно зависим от Москвы. Все уходит в телодвижения, в решительные жесты, в модуляцию, а по сути дела мало что меняется. Но пришло время строить, а это означает, что Стабилизационный фонд нужно "пилить" и распространять на 10 макрорегионов", - заявил парламентарий.

Напомним, министр регионального развития Дмитрий Козак представил проект разделения страны на экономические макрорегионы. Федеральные власти планируют в течение 2008 года создать в России 7-10 макрорегионов, в которых будет осуществляться специализированная экономическая политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.