Шорцы запретили торговлю спиртным в своем поселке (Кузбасс)

Кемерово, 31 января 2008, 16:04 — REGNUM  Жители поселка Эльбеза в Горной Шории на сельском сходе решили запретить торговлю спиртными напитками на своей территории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 января сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Таким образом, шорцы - коренные жители Кемеровской области - решили сами себя спасти от пьянства. Как отмечают специалисты, на генетическом уровне у шорцев нет устойчивого иммунитета к крепким спиртным напиткам. Сотни лет шорцы потребляли очень слабый национальный слабоалкогольный напиток арачка, поэтому, переходя на крепкие традиционные для русских водку и самогон, шорцы очень быстро спиваются. Решение сельского схода контролирует староста поселка. В поселке нет ни одного предприятия, все жители занимаются личным подсобным хозяйством.

"Поселок уникален еще и тем, что половина его жителей - это молодые шорцы, и, что сегодня удивительно, они не хотят никуда уезжать, наоборот, в прошлом году в Эльбезе появились две новые молодые семьи", - отмечают в пресс-службе.

Поселок Эльбеза расположен в 100 км от райцентра, здесь насчитывается всего 14 дворов, в которых проживает 49 человек. Эльбеза в переводе с шорского означает "долина для выполнения ритуальных обрядов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.