Подавляющее большинство россиян (77%) положительно относятся к ужесточению наказаний за нарушение правил дорожного движения. Еще 15% воспринимают эту ситуацию отрицательно, прочие - затрудняются с оценкой.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 26-27 января.

Опрос показал, что наиболее решительно поддерживают эту меру жители мегаполисов (86%), сталкивающиеся с особенно интенсивным ритмом дорожного движения. При этом водители (а водить автомобиль доводится 30% граждан) не столь единодушны. Впрочем, и среди них позитивное отношение к нововведениям распространено вдвое шире, чем негативное (65% и 33% соответственно).

Водители несколько пессимистичнее, чем прочие граждане, оценивают возможные последствия ужесточения наказаний. Если в целом 66% опрошенных считают, что эта мера приведет к снижению количества дорожно-транспортных происшествий и 24% - что не приведет, то среди водителей первое мнение разделяют 59%, а второе - 36%.

При этом большинство водителей (54%) уверены, что ужесточение санкций за нарушение ПДД приведет к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД (в целом по стране - 41%). Одна из наиболее заметных новаций состоит в увеличении штрафа за непристегнутый ремень безопасности до 500 рублей. Мнения по поводу этой суммы разделились: 42% россиян полагают, что такой размер штрафа - слишком высок, 43% считают его нормальным. В Москве доля разделяющих вторую точку зрения повышается до 51%.

Водители чаще склоняются к мнению о завышенности суммы штрафа - его разделяют 52% (из них 35% полагают, что такой размер штрафа - нормален). Отметим, что крайние точки зрения не слишком популярны: 6% опрошенных считают этот штраф слишком низким, 4% полагают, что штрафовать за непристегнутый ремень вообще не следует.

Откликаясь на просьбу пояснить, почему они пристегивают ремень безопасности, водители, следующие этой норме, чаще всего называли два мотива: заботу о собственной безопасности и нежелание платить штрафы. Каждый из этих доводов был упомянут более чем третью законопослушных водителей (9% и 8% от всех опрошенных соответственно). Третья причина, упоминавшаяся относительно часто (5% от всех опрошенных), - законопослушность, уважительное отношение к правилам дорожного движения.

Открытый вопрос был задан и водителям, обычно не пользующимся ремнями безопасности, - о причинах их нежелания пристегиваться. Чаще всего упоминались неудобство, вызываемое ремнями ("мешает вождению автомобиля"; "он мне мешает рулить"; "он стесняет движения"; "очень с ремнем неудобно" - 2% от всех опрошенных), отсутствие привычки пристегиваться ("не привык"; "привычка старая - авось пронесет" - 1%), низкая скорость движения ("не гоняю сильно"; "по нашему городу скорость - максимум 40 километров в час, зачем тут пристегиваться?"; "при наших пробках скорость 20 км/час, это не нужно" - 1%), уверенность в том, что ремень безопасности бесполезен и при аварии не поможет ("не верю, что ремень поможет, ежели что"; "не верю, что с ремнем безопаснее"; "не считаю, что они могут повлиять на ДТП"; "он бестолковый, не поможет, если авария, а то и усугубит положение" - 1%); некоторые говорили об отсутствии ремней безопасности в машине ("в машине нет ремней безопасности"; "в уазике нет ремня"; "завод-изготовитель не сделал в моем автомобиле ремней"; "машина не оборудована"; "на грузовой нет ремня" - 1%).

По мнению 27% опрошенных, в некоторых ситуациях для водителей и пассажиров опаснее быть пристегнутыми, чем непристегнутыми. Ппричем среди водителей эта доля повышается до 37%; считают, что ремни всегда повышают уровень безопасности, 51% опрошенных (среди водителей - 49%).

Оказываясь в машине в качестве пассажира, обычно пристегиваются, если есть такая возможность, 68% наших сограждан. При этом любопытно, что водители, садясь в кресло пассажира, пристегивают ремень безопасности реже, чем в ситуациях, когда они сами находятся за рулем (66% - в роли пассажира, 76% - в роли водителя).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.