Правительство одобрило план Кудрина по сдерживанию инфляции и потребительских цен

Москва, 31 января 2008, 15:36 — REGNUM  Правительство РФ одобрило план мер по сдерживанию роста инфляции и потребительских цен, предложенный рабочей группой во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании заседания правительства 31 января на брифинге для журналистов Кудрин сказал, что, несмотря на все прогнозы, инфляция по итогам года не должна превысить 8,5%. Для этого, по его словам, разработан комплекс мер как монетарного, так и немонетарного характера. В частности, предполагается осуществить целый ряд мероприятий по поддержке развития продовольственной базы, по недопущению монополизма на рынках и в торговых сетях, по увеличению предложений товаров.

Кудрин отметил, что по итогам января 2008 года инфляция в России составила 2,2%. Он назвал первоочередной задачу строгого выполнения монетарных ограничений по приросту денег в экономике. В 2007 году Россия увеличила приток денег на 47%, сообщил Кудрин, при том, что план составлял всего 29%. Между тем в таких странах, как США и Китай, прирост денег в экономику ежегодно составляет не больше 10-18%. Как сказал Кудрин, надо было снижать монетарную составляющую, а не увеличивать.

Среди основных причин вице-премьер назвал высокие цены на нефть, другой причиной роста инфляции он считает резкое увеличение притока частного капитала. В 2007 году он составил 82 млрд долларов, что на 67 млрд долларов больше, чем планировал Минфин. По словам Кудрина, Центробанк выпустил в экономику России около 1 трлн 700 млрд рублей незапланированных денег. Помимо этого на инфляции в прошлом году негативно сказалось увеличение расходов федерального бюджета. "В такие годы расходы бюджета нужно сдерживать, а фактически государство сыграло на инфляцию", - отметил Кудрин.

Он сообщил, что в этом году расходная часть бюджета увеличилась на 21%, что тоже, по словам Кудрина, очень высоко. По его мнению, прирост расходов должен следовать за ростом экономики, в таком случае государство не стимулирует инфляционные процессы. Кудрин сообщил, что план мер, одобренный сегодня, предусматривает в течение трех лет переход к таргедированию инфляции и плавающему валютному курсу. Как отметил Кудрин, во всех странах мира эти меры являются главным инструментом обеспечения точных годовых показателей по инфляции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о решении создания рабочей группы во главе с Алексеем Кудриным премьер объявил в прошлый четверг 24 января, группе поручалось подготовить план мер по снижению инфляции и пресечению роста потребительских цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail