Кировский губернатор: "Развитие торфяной отрасли - наша приоритетная задача"

Киров, 31 января 2008, 15:31 — REGNUM  Развитие торфяной отрасли является приоритетной задачей для экономики Кировской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, об этом губернатор Николай Шаклеин, заявил на совещании по развитию торфодобывающей отрасли в регионе с участием руководителей департаментов и управлений правительства области, а также предприятий - поставщиков энергоресурсов.

На совещании было отмечено, что Кировская область обладает значительными запасами торфа, что дает возможность региону исключительную возможность обеспечить энергобезопасность в ближайшей перспективе.

В условиях прогнозируемого роста цен на природный газ, увеличение доли использования местного торфа в топливном балансе Кировских ТЭЦ позволит стабилизировать стоимость энергоресурсов для населения и промышленных предприятий.

В настоящее время в области разрабатывается региональная целевая программа "Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года". Предполагается, что после ее реализации добыча торфа в регионе увеличится до 3 млн. тонн в год, тогда как в 2007 году в области силами ЗАО "ВяткаТорф" добыто 489 тыс.тонн.

Общий объем предполагаемых инвестиций на реализацию программы составит 3 млрд. рублей.

В том числе объем затрат на приобретение новой торфодобывающей техники составит 2 млрд. рублей. Значительные инвестиции необходимы также для подготовки торфяных месторождений к эксплуатации, на подготовку квалифицированных кадров.

Как отмечают в пресс-центре, развитие торфяной отрасли позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты регионального и муниципального уровня, послужит дополнительным стимулом к развитию транспортной инфраструктуры ряда районов области. Программа также предполагает создание дополнительных рабочих мест.

Более широкое использование торфа в коммунальной энергетике принесет значительную экономию средств, направляемых сегодня на приобретение привозных видов топлива для муниципальных котельных.

Планируется, что реализация программы начнется во втором полугодии 2008 года.

Первым шагом в ее реализации станет принятие нормативно-правовой базы, регламентирующей эксплуатацию торфяных месторождений Кировской области. Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что развитие торфяной отрасли для области является сегодня приоритетным направлением. "Проблема важная, актуальная и требует безотлагательного решения. Население и предприятия не должны пострадать от последствий либерализации цен на газ, в результате которой может подняться цена на энергоресурсы" - подчеркнул глава региона.

По данным пресс-центра, Кировская область занимает одно из ведущих мест в стране по разведанным запасам торфа. В настоящее время они составляют 1,1 млрд. тонн. Из них на долю топливного торфа приходится 380 млн. тонн. В области разведано 1 734 торфяных месторождения. Они занимают площадь в 279,9 тыс. гектаров. За 70 лет промышленной добычи торфа в области выработан только 1% природных запасов этого сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.