Одностороннее провозглашение независимости Косова может привести к возникновению "Великой Албании" на Балканах

Гагра, 31 января 2008, 14:58 — REGNUM  Одностороннее провозглашение независимости Косова может привести к возникновению целого ряда новых албанских государств на Балканах, которые будут стремиться к объединению, заявила на пресс-конференции в Москве 31 января сотрудник Института славяноведения РАН Елена Гуськова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в том случае, если Косово обретет независимость, его примеру могут последовать албанские меньшинства в Македонии, на юге Сербии и в Черногории. "Все эти территории граничат с Косовым и фактически составляют единую территорию. На юге Европы могут возникнуть несколько албанских государств, которые будут стремиться к объединению", - прогнозирует Гуськова. По ее словам, представители албанских меньшинств в балканских государствах очень внимательно следят за развитием событий в Косове и в случае провозглашения его независимости они могут последовать его примеру. Гуськова заявила о том, что стремление к созданию единой Албании сохраняется с конца XIX века.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров заявил, что сейчас в регионе активно циркулирует карта "Великой Албании": "Столицей "Великой Албании" предполагается не Тирана или Приштина, а Скопье". По словам Искендерова, потенциальное единое албанское государство может собрать до 10 млн населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail