Алтайские депутаты предлагают оказывать соцподдержку детям семипалатинцев и после 18 лет

Барнаул, 31 января 2008, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 31 января, на 43-ей сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) парламентарии поддержали законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Федеральный закон устанавливает ограничения по возрасту для детей первого и второго поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей. Но, как подчеркнула председатель комитета АКСНД по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева, по достижении 18 лет такие граждане не перестают болеть.

Территория Алтайского края в 1949-1962 годах оказалась в зоне влияния ядерных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полигоне. Необходимость соблюдения их секретности в интересах государственной безопасности обусловили выбор направления ветра при испытаниях в сторону региона (для предотвращения выхода радиоактивного облака за пределы бывшего СССР).

В последующем было установлено влияние ядерных испытаний не только непосредственно на жителей населенных пунктов, расположенных на территориях, подвергавшихся радиационному воздействию, но и на их потомков. Это проявилось в росте уровня заболеваемости, снижении ряда факторов иммунной защиты и т.д. Последнее также проявилось у матерей, являющихся потомками лиц, находившихся в зоне радиационного воздействия.

На реализацию законопроекта в Алтайском крае в 2008 году дополнительно потребуется 40 тыс. руб. В качестве источника финансирования дополнительных средств предлагается сокращение профицита федерального бюджета, в том числе за счет сокращения остатков средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.