Первые регионы-получатели господдержки по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ определятся в феврале

Майкоп, 31 января 2008, 13:46 — REGNUM  Решение о выделении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунальнального хозяйства" первым 4-5 субъектам Федерации будет принято в феврале; поступление бюджетных средств в виде субвенций в регионы начнется в первом полугодии 2008 года. В дальнейшем выделение финансовой поддержки следующим субъектам Федерации будет осуществляться по мере готовности их заявок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на брифинге в Москве заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

По словам Круглика, по состоянию на 1 января 2008 г. в целом по России только 35 субъектов Федерации из 75-ти, представивших информацию, признаны полностью удовлетворяющими требованиям Федерального закона № 135-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунальнального хозяйства", в том числе в Центральном федеральном округе - 10 субъектов (Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области), в Приволжском - 9 (Республика Татарстан, Чувашия, Мордовия, Пермский край, Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области), в Сибирском - 5 (Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Омская и Томская области), в Южном - 4 (Республика Адыгея, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), в Уральском - 4 (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), в Северо-Западном - 2 (Архангельская и Калининградская области) и в Дальневосточном - 1 (Хабаровский край).

Наиболее значительным фактором торможения определения готовности регионов для участия в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, по данным Минрегиона РФ, является отставание в темпах создания ТСЖ (только 39 регионов соответствуют требованиям федерального закона, согласно которому количество товариществ собственников жилья в многоквартирных домах должно составлять не менее 5%).

Заместитель министра особо отметил качество заявок, представленных Челябинской, Тюменской и Белгородской областями.

Как сообщил Сергей Круглик, в настоящее время утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, рассчитанных для каждлого субъекта Федерации. Минимальный объем господдержки составит до 500 млн рублей (для Чеченской Республики и Республики Ингушетия), максимальный - до 8 млрд руб. (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар).

"Первые шаги, необходимые для начала работы фонда, сделаны. Теперь мы переходим к конкретной работе с каждым субъектом Федерации и с каждым мунципалитетом", - подчеркнул Круглик.

Также заместитель министра сообщил, что в ближайшую неделю будет определен порядок размещения свободных средств госкорпорации, который будет закреплен постановлением правительства РФ. "Вероятнее всего, это будут какие-то ценные бумаги, доходность которых позволит избежать инфляционных потерь", - предположил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail