Томский губернатор выступает за формирование новой межрегиональной политики в Сибири

Горно-Алтайск, 31 января 2008, 13:30 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая перед депутатами облдумы с ежегодным посланием, отметил, что для повышения конкурентоспособности Томской области исполнительной и законодательной ветвям власти нужно по-новому выстроить связи с соседними регионами: Новосибирском, Кемерово, Красноярском, Иркутском, Омском. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 января в пресс-службе обладминистрации, губернатор предлагает модернизировать работу ассоциации "Сибирское соглашение".

Кресс отметил, что до последнего времени умами власти владела не проблема интеграции, а проблема конкурентной борьбы между регионами.

"Томская область не может не учитывать в своем развитии того, что в Новосибирске тоже создается технологический парк, а в Красноярске строится совместно с компанией "Люфтганза" международный авиахаб, а благодаря Кемерово возрастает доля угольной составляющей в российской энергетике, а в Омске совместно с Голландией строятся сельскохозяйственные мегафермы, Иркутск представляется едва ли не самым лакомым местом в российской газовой стратегии", - перечислил перспективы развития соседних регионов губернатор.

По мнению Виктора Кресса, началом новой работы может стать совместная реализация проекта региональной инфраструктуры. Например, строительство автобана Юрга-Новосибирск, а также дорог Томск-Межениновка-Тайга, Томск-Ярское-Яшкино, Северосибирской железной дороги.

"Эти проекты совместно с соседними регионами можно было бы оформлять и подавать для рассмотрения в инвестфонд", - уточнил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.