В 2007 г. на реализацию нацпроектов в Прииртышье потратили 9 млрд руб.

Омск, 31 января 2008, 12:32 — REGNUM  9 миллиардов рублей составили в 2007 году расходы на реализацию приоритетных национальных проектов в Омской области за счёт всех источников финансирования. 69% от общего объёма финансирования составили расходы областного бюджета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, 31 января на заседании совета при губернаторе по реализации нацпроектов и демографической политике подведены итоги работы в 2007 году и определены задачи на перспективу.

На заседании было отмечено, что в 2007 году в рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России" обеспечено выполнение всех региональных показателей. Годовой план жилищного строительства перевыполнен более чем на 100 000 кв. метров и составил 1,103 млн кв. метров жилья. В 3,7 раза перевыполнены плановые значения по объёму ипотечного кредитования, достигнув отметки в 11,5 млрд рублей.

В общей сложности в строительную отрасль привлечено в 2007 году свыше 15 млрд рублей инвестиционных средств, из них 12 млрд рублей приходится на жилищное строительство. Поддержкой в строительстве и приобретении жилья, оказанной в объёме 703 млн рублей, воспользовались для улучшения своих жилищных условий 1 758 семей Омского региона.

В 2008 году в рамках задач по повышению доступности жилья населению в соответствии с поручением губернатора увеличится объём ипотечного кредитования сельских жителей по региональным программам государственной поддержки. По оценке Леонида Полежаева, особое внимание следует обратить на решение жилищных проблем молодых семей и ветеранов.

Генеральной задачей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и муниципальных образований в 2008 году должно стать решение проблемы закупа молока у населения, - считает губернатор. Индивидуальный сектор - это тот ресурс, уверен глава региона, который позволяет рассчитывать на серьёзное наращивание объёмов производства молока. Прирост на 0,5% в 2007 году по отношению к предыдущему году, по мнению Леонида Полежаева, не отражает реального потенциала молочного производства в регионе.

Задача отраслевого министерства и муниципальных органов власти сельских районов - задействовать для этого соответствующие механизмы. Создавать пункты сбора молока, обеспечивать надёжность оплаты, упрощать процедуру оформления субсидий. "Выдумывая массу справок, чиновник защищает себя. А мы должны защищать товаропроизводителя. Этим решается сразу несколько задач - рост объёмов производства, доступность людям средств поддержки и возможность заниматься хозяйством", - сказал Леонид Полежаев.

В оценке работы министерств по каждому из национальных проектов глава региона в первую очередь заострял внимание на проблемных аспектах, решение которых должно являться приоритетным в действиях властей. Так, министерству здравоохранения поручено отрабатывать технологии и новые подходы в организации работы учреждений первичной медицинской помощи, позволяющие обойтись без очередей в поликлиниках, а населению почувствовать реальное улучшение качества обслуживания. Министерству образования предстоит вплотную заняться комплексным проектом модернизации высшей школы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.