Чеченский омбудсмен: применение артиллерии в борьбе с мелкими группами боевиков неоправданно

Грозный, 31 января 2008, 12:17 — REGNUM  Чеченские правозащитники намерены внимательно отслеживать расследование факта артобстрела военными селения Гехи в ночь 28 на 29 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 января, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, подобные факты не лучшим образом влияют на общественно-политическую ситуацию в самой Чеченской Республике, тем более накануне выборов главы государства. "В эти же дни республика принимала и иностранные делегации, в частности делегацию Швеции, которые изучают ситуацию на месте. Делегация из Чечни принимает участие во внеочередном съезде Ассоциации юристов России, где, кстати, ее чеченское отделение признано лучшим. В самой республике - созидательный порыв всего населения. И в этих условиях любые действия, нарушающие фундаментальные гражданские права, несомненно, наносят огромный вред не только республике, но и всей созидательной политике руководства страны на Северном Кавказе", - сказал Нухажиев.

По его словам, подобные неприятные факты искусно используются недругами России в политических целях. "Сколько тысяч человеческих жизней, не говоря о материальных и культурных потерях, положено, чтобы достичь относительного мира и стабильности на Северном Кавказе и в Чечне в частности, а каждый подобный случай наносит огромный вред этим достижениям, и никто не имеет права об этом забывать", - заявил омбудсмен.

Он также подчеркнул, что ни с какой точки зрения, в том числе и с военной, применение артиллерии в борьбе с мелкими группами боевиков неоправданно. "В Чеченской Республике, где большая плотность населения, применять артиллерию категорически нельзя, тем более сейчас, когда на дворе 2008 год", - резюмировал Нухажиев.

Напомним, в ночь с 28 на 29 января село Гехи Урус-Мартановского района было подвергнуто гаубичному обстрелу артиллерийской батареей федеральных сил. По словам исполняющего обязанности командующего Объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Юрия Виноградова, вечером 28 января на окраине села Бамут произошло боестолкновение между разведгруппой федеральных сил и передовым отрядом неустановленной бандгруппы численностью восемь-десять человек. В результате один военнослужащий погиб, трое получили тяжелые ранения. Как сообщил Виноградов, артобстрел должен была отрезать пути предполагаемого отступления боевиков в лесной массив в сторону Ингушетии, но в результате ошибки при наводке батареи на цель был произведен обстрел села Гехи. На следующее же утро президент Чечни Рамзан Кадыров взял расследование данного инцидента под свой личный контроль и потребовал от военных возместить причиненный жителям села Гехи материальный ущерб. В результате артобстрела были повреждены около 30 жилых домов, газовые трубы и линии электропередач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.